今天是:

绩溪:紧扣“四道关口” 打造新时代巡察监督铁军

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/7/2    点击数:747 次

 为进一步提升巡察干部的政治素养和业务能力,更好地适应巡视巡察工作新形势新任务,今年以来,绩溪县狠抓巡察干部队伍建设,紧扣“四道关口”,着力打造新时代巡察监督铁军,推动巡察工作高质量发展。

 压紧“学习关”。结合实际制定《县委巡察机构学习制度》,通过采取“每周一次学习例会、每月一次支部活动”的方式,将加强政治理论和巡察业务知识学习与周例会、党支部活动有机结合起来,让巡察干部在经常性的党性淬炼中,坚定理想信念、站稳政治立场、提升能力素质。在驻点巡察期间,各巡察组还成立了临时党小组,由巡察组组长担任党小组组长,通过开展集中学习,充分发挥临时党小组的思想教育、战斗堡垒和桥梁纽带、服务指导作用,推动思想建党、制度建党在巡察一线得到有效落实。

 强化“培训关”。注重加强业务培训,不断提升巡察干部的政治素质和业务能力。今年以来,县委巡察办先后组织56名巡察干部参加两轮巡察业务集中培训。一方面,邀请县委巡察工作领导小组成员、巡察组组长就巡察工作流程、发现问题方式方法、问题线索处置移交、巡察工作纪律及相关注意事项等方面进行讲解;另一方面,邀请县委组织部、县扶贫局等单位业务骨干,就党建、脱贫攻坚等业务知识进行专题培训。同时,结合每轮巡察工作的实际需要,编印《县委巡察工作手册》,将上级有关文件、各类规章制度和工作流程等内容纳入其中,让巡察人员边学边干、随用随查。

 把好“选人关”。配齐配强巡察力量,从具备纪检监察、组织人事等工作经历,且年富力强的科级领导干部中挑选人员建立巡察组组长库,根据巡察任务安排,巡察组组长、副组长实行一次一授权。建立巡察人才库,选配纪检监察、组织人事、财务、审计、政法等相关领域优秀专业干部入库;每轮巡察前,根据工作需要,从巡察人才库中抽选参加巡察的人员。县委紧扣巡察队伍规范化建设要求,突出政治品质、道德品行、作风表现、廉洁自律等方面表现,优先把政治坚定、作风过硬、能力较强、敢于担当、廉洁自律的党员干部选配进巡察队伍。

 严把“纪律关”。建立健全日常工作规范,严肃巡察工作纪律,加强对巡察干部的内部监督和管理,要求每名巡察干部签订保密承诺书、行为规范承诺书,严格执行请销假制度、保密制度,坚决杜绝“吃拿卡要”和“跑风漏气”等情况的发生。结合严防“灯下黑”专题警示教育活动,要求巡察干部认真开展对照检查,以案示警、以案为鉴,切实增强廉洁履职意识。(绩溪县纪委监委)