今天是:

旌德:开设“传习夜校” 将监督“触角”向基层延伸

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/7/2    点击数:703 次

 “‘两个维护’的具体内容是什么?”“村居巡察的重点有哪些?”旌德县俞村镇纪委书记汪静正在为该镇下辖7个村的村干部讲授“从村居巡察角度如何规范开展村级工作”,不时抛出几个问题,引发大家深入思考。

 每隔半个月,这样的场景就会上演一次。时针指向晚上7点,镇直机关干部、村“两委”成员、选派第一书记、扶贫工作队队员就会准时齐聚一堂,在“传习夜校”共同学习交流习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神和党章党纪法规等方面内容。

 “有些基层干部对十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学得不深不透,在实际工作中又怎能广泛宣传给群众呢?对党章党规党纪知之甚少,又如何做到把纪律和规矩挺在前面呢?开设‘传习夜校’,旨在提升基层党员干部的政治理论素养,在头脑中时刻绷紧纪律之弦,清楚自己是谁、该干什么、怎么干。”当问及“传习夜校”成立的初衷,汪静兴致勃勃地介绍说。

 据悉,为将基层干部的思想和行动统一到学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,教育引导党员干部自觉深入学习党章党规党纪,心存敬畏、知行知止,县纪委监委积极适应基层纪检监察体制改革的新形势新要求,主动创新宣传理念,丰富宣传载体,帮助部分乡镇开设“传习课堂”“青年说廉”讲坛等,鼓励纪检监察干部走上讲堂,用生动活泼、通俗易懂的方式面向基层干部群众宣讲政治理论和党规党纪,一方面全面提升纪检监察干部自身的政治素养、政策理论水平和履职能力,另一方面也帮助基层党员干部自觉增强政治意识和纪律意识,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

 “我们在乡镇开设‘传习夜校’,不仅是对宣传方式进行的一次探索创新,而且有利于将监督‘触角’向基层延伸,可以有效激活全面从严治党的‘神经末梢’,把‘监督哨’设到群众身边。”县纪委监委有关负责人表示。(旌德县纪委监委)