今天是:

宣州:以党建为引领助力纪检监察工作高质量发展

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/7/2    点击数:3616 次

 为充分发挥党支部在案件查办中的战斗堡垒作用,近日,宣城市宣州区纪委监委再次在组织审查一起留置案件时,成立案件专案组临时党支部,将专案组里的党员纳入党支部,全面履行加强党员教育、管理和监督的职责。这是该区纪委监委以党建推动纪检监察工作高质量发展的生动缩影。

 今年以来,区纪委监委聚焦主责主业,坚持抓实抓牢党建工作,突出以党建带队伍、提作风、严规矩,有力推动纪检监察工作全面提升。1-6月,全区各级纪检监察组织共处置问题线索118件,新立案99件,结案64件,给予党纪政务处分63人;采取留置措施10人,移送司法机关4人。

 据悉,区纪委监委以“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,通过定期开展集中学习、举办“指尖课堂”交流、“听学+研讨”等方式,组织党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会精神实质,准确把握内涵精髓,确保政治导向不偏离、不动摇、不含糊。围绕“严管就是厚爱、信任不能代替监督”“打铁必须自身硬”等主题,先后组织开展专题讨论7次,不断筑牢纪检监察干部廉洁履职的思想防线。通过常态化开展“纪检监察干部上讲台”“以案明纪专题党课”等活动,引导纪检监察干部进一步增强 “四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实在学习中提高政治站位、明确方向思路。

 此外,区纪委监委还根据基层党组织建设的实际需要,进一步选优配强党总支及下属三个支部班子及其成员,做到分工明确、团结协作、优势互补。同时,以党支部为单位,严格落实“三会一课”、主题党日、党员领导干部双重组织生活等制度,及时发现问题、纠正偏差,最大限度地激发党支部的凝聚力和战斗力,拧紧业务工作链条上的“螺丝”,整体提升纪检监察工作质效。以“重走革命路”“培植‘正风’林”等主题党日活动为载体,引导纪检监察干部进一步坚定理想信念、强化党性意识、牢记职责使命,锻造新时代让党放心、人民信赖的纪检监察铁军。

 “一直以来,我们始终坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进,把新时代党的建设各项要求融入到纪检监察工作全过程,为推动新时代纪检监察工作高质量发展提供坚强的组织保证。”区纪委监委党总支书记汪建霞表示。 (宣州区纪委监委)