今天是:

郎溪:实行提级审核 推动基层信访举报工作提质增效

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/7/3    点击数:1402 次

 “这起信访件的证据不足,建议发回补充调查……”

 “我负责的这起信访件同样存在这样的情况,而且办理程序也有不符合规定的地方,建议发回重新办理……”

 在郎溪县纪委监委第四纪检监察室的室务会上,大家正对联系乡镇报送的信访件一一进行严格审核把关。

 依规报审、严格审核、及时反馈,是该县纪委监委对乡镇纪委报送的每起信访件审核把关的三个“规定动作”。今年以来,该县紧盯乡镇纪委承办的信访件办理质效,不断推动基层纪检监察信访举报工作高质量发展。截至目前,全县共受理信访举报98件,其中,县纪委监委提级审核乡镇纪委承办的信访件43件。

 据悉,该县还紧密结合基层纪检监察体制改革,着眼于提升乡镇纪委办理信访件的能力和水平,对乡镇纪检监察信访举报工作实行“县审”模式。通过建立由县纪委监委执纪监督室分片联系乡镇的制度,具体指导各乡镇纪委的执纪审查工作,并对信访室转办、交办和乡镇本级受理的信访件进行全程跟踪督导和审核把关。

 “对一些重大、疑难、复杂的基层信访件,我们直接交由纪检监察工作协作区办理,并在各个协作区内实行异地交叉办理,有效解决了乡镇纪委查办信访件力量不足、业务不精、易受人情干扰等问题。”县纪委监委信访室负责人介绍说。

 此外,对所有转办、交办给乡镇纪委的信访件,县纪委监委建立了专项台账,通过发函督办、电话督办、现场督办等形式,确保每起信访件都能得到及时办理。县纪委监委信访室还与巡察、组织、财政等部门建立了日常联系制度,通过对基层信访件受理情况进行分析研判,及时通报收集的信访信息,特别是群众反映强烈的问题,旨在探索群众信访举报量居高不下的深层次原因。

 “通过对信访件提级审核把关,既能防止因职权限制、证据材料掌握不够充分等原因,使得信访件办理出现偏差或发生草率结案的行为;又能通过县级纪委监委‘手把手’的指导,帮助基层纪检监察干部提高信访件办理水平,培养出更多‘行家里手’,进一步推动全县纪检监察信访举报工作提质增效。”县纪委监委有关负责人表示。(郎溪县纪委监委)