今天是:

郎溪:强化日常监督 探索建立廉情监测分析报告制度

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/7/5    点击数:5925 次

 “出台廉情监测分析报告是为了全面加强党对纪检监察工作的领导,着力在日常监督上探索创新、实现突破,推动管党治党主体责任和监督责任贯通协同、形成合力。其主要作用有四个方面,即‘找问题、提对策、发预警、当参谋 ’……”在郎溪县委常委会上,县纪委监委负责人向与会成员详细介绍刚刚探索建立的廉情监测分析报告制度。

 “当前影响我县党风廉政建设和反腐败工作的关键点在哪儿?”“建立健全巩固反腐败斗争压倒性态势的长效机制还有哪些欠缺?”“在严肃整治的同时,推动有关方面完善制度、加强教育,做到不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,党委还需要做些什么?”……面对上述问题,近日,该县县委研究出台《关于廉情监测分析报告制度的实施意见(试行)》,旨在进一步加强对党风廉政建设和反腐败工作情况的收集、研判和运用,增强反腐倡廉工作的预见性、针对性和主动性,推动落实全面从严治党“两个责任”,为党委(党组)决策部署提供依据。

 据了解,该廉情监测分析报告采取综合报告方式,每年1月、7月由纪检监察机关牵头会同组织、人事、财政、审计等部门撰写,结合人大监督、政协监督等方面的信息进行综合分析,并报送同级党委(党组)。

 报告内容直指落实全面从严治党“两个责任”、重大事项工作报告、执行党的政治纪律和政治规矩、遵守中央八项规定精神等八个方面的问题。从本地本部门查处的违纪违法案件总体走势、人员区域分布、违纪违法种类分布、行业分布、人员群体分布等方面,对本地查办案件的基本情况进行系统统计和分析研究,透过现象看本质,认真总结规律,对本地本部门的党风廉政建设和反腐败工作发展趋势进行预测,向党委(党组)提出意见建议。同时,立足突出“关键少数”,围绕管好关键人、管好关键处、管住关键事、管在关键时,加强日常监督,及时发现问题,推动各级党组织落实全面从严治党主体责任。

 “随着纪检监察体制改革不断进入‘深水区’,全面把握党风廉政建设和反腐败工作的内在规律,摸清‘树木’和‘森林’的关系十分有必要。廉情监测分析报告制度的建立,是我县有效强化日常监督的积极探索,把本地本单位党风廉政建设和反腐败斗争现状研判准,找出廉情‘顽疾’、对症下药,切实做到心中有底、心中有责、心中有策。”县纪委监委主要负责人表示。 (郎溪县纪委监委)