今天是:

宁国:集中任命村级监察信息员 打造过硬基层纪检监察铁军

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/7/8    点击数:4495 次

 “河沥溪街道村级监察信息员9人,任命时间为6月30日。”随着宁国市乡镇街道纪检监察微信群弹出的这条信息,该市42名乡镇、街道监察员和142名村级监察信息员集中任命全部完成,彻底打通了基层监察全覆盖的“最后一公里”。

 “村级监察信息员的集中任命,为我市构建监察监督‘市乡村三级联动’格局划上了圆满句号。”市纪委监委组织部部长黄炎表示。在推进基层监察体制改革、实现监察职能向乡镇延伸过程中,该市始终坚持机构、编制、职数“三不增加”原则,明确乡镇监察专员由乡镇纪委书记兼任,乡镇监察专员办公室主任由乡镇纪委副书记兼任,其余乡镇监察员和监察信息员由当地纪检委员(纪委委员)兼任。同时,根据《中华人民共和国监察法》有关条文及乡镇监察工作需要,市监察委员会授予乡镇监察专员及监察员有关监督、调查、处置权限,为基层监察专员及监察员规范履职提供了依据。

 “今天的培训课程时间虽然不长,但是内容却十分丰富,涵盖了受理范围、工作程序、证据搜集等,特别指出了我们在开展工作中容易出错和遗漏的环节。”刚刚任命的西津街道纪工委副书记郭燕如参加第三纪检监察工作协作区专题培训后表示收获颇多。

 队伍是基础,能力是关键。为确保基层纪检监察职能作用得到充分发挥,针对新任纪检监察干部多、业务素质参差不齐等情况,该市极大释放乡镇纪检监察工作协作区改革“红利”,把求新知、补短板、强本领作为重点工作之一,常态化运用集中学习、相互交流、边干边学等方式,促使协作互学与集中授课、挂职锻炼等学习形式齐头并进,形成了上下联动、互帮互助、比学赶超的良好氛围,力求打造一支政治过硬、本领高强的基层纪检监察队伍,为推进全市纪检监察工作高质量发展奠定更加坚实的基础。

 “任命只是第一步,能力提升还需要一个渐进的过程。下一步要探索的是怎样整合基层纪检监察力量,特别是如何发挥村级监察信息员的作用。”市纪委监委有关负责人指出,“我们将在理顺基层纪检监察体制的基础上,边干边试、边试边改,把好的工作经验和做法进一步固化为制度成果,真正把改革成果转化为治理效能,不断推进全面从严治党向基层延伸。”(宁国市纪委监委)