今天是:

郎溪:“即整即改” 坚决打赢扫黑除恶专项斗争“攻坚战”

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/7/10    点击数:544 次

 “首先请案管室汇报一下问题线索有关情况。”“截至目前,我们共收到上级移送的扫黑除恶问题线索6条,其中中央扫黑除恶督导组交办问题线索2条……”这是近日郎溪县纪委监委召开扫黑除恶问题线索专题研判会的一幕。

 今年以来,为深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,紧紧围绕中央扫黑除恶督导组反馈意见,该县纪委监委以力度不减、目标不变、重心不移的态度,不断深化思想认识、提高政治站位,切实发挥纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中所履行的监督执纪问责职能,坚决打赢扫黑除恶专项斗争“攻坚战”。

 “我们将中央督导反馈问题整改作为推动我县扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作的一次有利契机,先后4次制定整改方案,同步建立反馈问题整改台账,确保问题整改一个、销号一个。”县纪委监委党风政风监督室负责人表示。

 除了召开扫黑除恶问题线索专题研判会,该县还严格落实县纪委监委班子成员“联点包案”和领衔督办机制,通过对联系地区常态化督导以及对包保案件常态化调度,进一步深挖彻查问题线索。同时,加强对案件的复核复查工作,建立“逐案过筛”机制,对所有查否的涉黑涉恶腐败和“保护伞”“关系网”问题线索,一律进行复核,确保应查尽查。

 “此外,针对基层打‘伞’破‘网’能力不足问题,我们以全面开展纪检监察工作协作区建设为契机,‘攥指成拳’整合基层纪检监察力量,抽调基层纪检监察干部参与案件办理,达到既培养后备办案人员又能够充实一线办案人员队伍的‘双效’。”县纪委监委组织部负责人介绍说。

 在开展扫黑除恶专项斗争中,该县结合本地查处的党员干部涉黑涉恶腐败案件,及时在全县范围内进行通报,开展庭审警示教育,进一步发挥警示震慑作用,同时向相关单位发放监察建议书,实现治标与治本同步开展。

 “我们纪检监察机关要攻坚碰硬,坚持‘边扫边改边建设’,在努力发现解决党员干部涉黑涉恶腐败突出问题的同时,及时堵塞前一阶段开展扫黑除恶专项斗争工作中存在的‘漏洞’。同时强化制度刚性约束,提高办案质效,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,努力实现打‘伞’破‘网’新突破。”县纪委监委有关负责人表示。(郎溪县纪委监委)