今天是:

宁国:立足“精准”二字 切实提升案件审理质效

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/7/10    点击数:6421 次

 “食堂支出和违规收入不能一一对应,证据链无法形成‘闭环’,请进一步予以补证。”近日,在审理宁国市梅林镇某村的一起案件时,经过细致阅卷和严谨审核,市纪委监委案件审理室发现该案在证据材料方面有所欠缺,未能形成有效证据链,随即开出补证通知,要求相关单位及时补充证据,夯实案件的证据基础。

 据了解,对案件进行全面审核,及时要求补充各类欠缺材料,已经成为该市纪委监委案件审理室的常规性工作。“精准是最基本的要求。”案件审理室主任程孝国表示,“纪检监察工作的高质量发展离不开案件质量的提升,必须立足‘精准’二字,严格依规依纪依法量纪问责,让纪检监察干部和受处分人员都明白‘板子’到底该不该打,为什么打,用什么方式打。”

 为确保审理工作精准开展,市纪委监委一方面要求纪检监察干部认真学习贯彻《关于加强和改进案件审理工作的意见》等相关规定和党纪党规,厚积理论功底;另一方面,通过开展乡案县审等工作,在实践中强化纪检监察干部对案件的把控能力。此外,还结合本地实际,对一些常见违纪违法行为的定性、量纪等给予有力指导,以达到纪法双施双守,提高反腐败工作法治化和规范化水平。

 “我们始终坚持将‘精准’二字贯穿于纪检监察工作全过程。案件审理部门作为纪检监察机关的‘关口’‘出口’和‘窗口’,更要强调‘精准’。”市纪委监委有关负责人表示,“精准量纪问责,做到抓住关键、有的放矢,才能确保纪检监察工作的严肃性和权威性,真正起到震慑一批、教育一片的效果,让干部真正把责任扛起来,营造担当可贵、实干光荣的良好政治生态。”(宁国市纪委监委)