今天是:

旌德:倡导干事创业 优化政治生态

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/7/11    点击数:4424 次

 近年来,旌德县坚持把政治建设摆在首位,坚定不移全面从严治党,紧紧扭住“干事创业”这个主基调,牢固树立尊崇干事创业的鲜明导向,积极营造鼓励干事创业的浓厚氛围,全力打造热爱干事创业的干部队伍,不断完善利于干事创业的制度体系,着力提升“想干事、能干事、干成事、不出事”的本领,持续净化优化政治生态,为绿水青山变成金山银山提供坚强保障。

 大兴忠廉之风,着力提升不出事的本领。发展积极健康的政治文化,严格遵守党章和党内政治生活准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。加强制度建设,强化制度意识,形成按照制度科学决策、推进工作、办事处事的良好习惯。加强纪律教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。紧盯“四风”问题新动向新表现,持之以恒正风肃纪,在全县形成忠诚干净、清正廉洁的浓厚氛围。

 大兴学习之风,着力提升能干事的本领。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育,积极谋划开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步坚定理想信念,筑牢抵制歪风邪气的思想根基。牢固树立终身学习理念,坚持把学习作为一种习惯和生活方式,出台《关于推进学习型组织建设的实施意见》,构建层次丰富、类型多样的学习型组织70多个,参与人数2660人,涌现出“慢城曼谈”、“金砖”课堂、“同心”讲堂等一批学习型组织,全县上下善于学习、勇于实践的氛围日趋浓厚。

 大兴创新之风,着力提升想干事的本领。更新观念求创新,全面对标沪苏浙,赴长三角地区学习考察,选派20名干部赴沪浙挂职,与浙江淳安签订合作框架协议,聘用7名发展顾问,深度推进两地合作。着力推动制度创新,扎实推进“放管服”,实施“三个一律”,优化规范权力、责任、涉企收费、公共服务和中介服务清单。建立旌德县“非标”改革项目立项制度,坚持问题导向,聚焦不合理现象,在权限范围内就理顺县乡财税体制、完善经济开发区运行管理体制、推进全域旅游等方面大胆探索创新,破除发展瓶颈。

 大兴实干之风,着力提升干成事的本领。牢固树立“实干是真本领、落实是真功夫”的理念,实施看齐、龙头、堡垒、细胞、提神等“五大工程”。把好干部标准落到实处,突出政治标准,坚持正确选人用人导向。连续4年开展“千名干部进万家”走访调研,形成一批实践和制度成果。建立抓落实的推进机制,严格执行“6+1”调度机制,实行“挂图作战”,实施“三盯三灯工作法”。完善抓落实的制度体系,出台《旌德县贯彻落实推进领导干部能上能下若干规定“不适宜担任现职”相应条款的实施细则(试行)》,建立健全容错担当机制,创新开展“敢担当、勇作为、抓落实”专项整治,进一步提升广大干部干事创业的凝聚力、向心力。(旌德县纪委监委)