今天是:

广德:对标阵地建设“硬指标” 助力信访举报“软着陆”

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/7/18    点击数:6301 次

 “您今天反映的内容,我们都已做了详细记录,接下来会按规定移送有关部门进行调查,并尽快向您反馈调查结果,请耐心等待!另外,您反映的林权纠纷问题,请向某部门反映,他们会按照职责权限进行受理......”在广德县纪委监委来访接待室,工作人员正耐心细致地向举报人解释道。

 “你刚才说的这些内容,这本小册子里都有吗?我带一份回去研究研究。”举报人面露怀疑的神情,再次向接访人确认道,“这里安装有监控探头,你说的这些话都已经录进去了,相信你们不会赖账!”

 这名举报人所说的监控探头和小册子,正是该县纪委监委按照中央和省、市纪委监委统一部署,对接访场所进行升级改造后添置的新物件。按照规定,来访接待室须强化安全保密、便民高效等功能,设置专门的等候区和登记接访区。同时,配齐便民措施,等候区设有等候座位、举报信书写桌以及纸、笔、饮用水等;配备监控设施,实现等待和接待区域全方位无死角实时监控;在显眼处张贴举报渠道、有关规章制度和《工作流程》,提供《纪检监察信访举报须知》,并通过电视滚动宣传纪检监察信访举报受理范围、信访人的权利和义务等内容。

 “在标准化的来访接待室里接访,对我们的工作提出了高标准、严要求,同时也给举报人吃了一颗‘定心丸’。” 县纪委监委信访室负责人分析了接访场所规范化建设带来的好处,“有了监控作保障,以及多方位的信访举报知识宣传,举报人对我们所作的政策解释更加信服,对举报事项的下一步处理更加有信心,不再做无谓的猜测,也不用担心举报的问题‘石沉大海’。真正实现了‘硬件’提档,‘软实力’升级,助力信访举报工作‘软着陆’。”

 据悉,该县纪委监委还将持续做好纪检监察检举举报平台建设工作,实现实时、高效、集约的现代化接访,满足应对处置突发事件需要,充分发挥接访场所发现反腐线索、反映信息和矛盾纠纷的功能。

 “标准化来访接待室的建设,有效解决了‘如何提高接访水平’等现实问题。”县纪委监委有关负责人表示,“我们将以此为契机,努力打造纵向贯通、横向联通的信息化网络工作平台,实现信访举报受理、分流、签收、反馈、监督、汇总、分析等各项业务的全程网上运行,达到检举举报方便快捷、业务流程规范一致、监督制约严密高效、数据分析准确可靠、网络信息安全可控的效果。”(广德县纪委监委)