今天是:

泾县:点对点指导 让派驻监督“探头”更加精准有力

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/7/19    点击数:3768 次

“有了‘娘家人’点对点的业务指导,派驻监督工作确实规范了很多。”泾县纪委监委驻县卫健委纪检监察组组长琚万民说,“平时对政策法规理解不到位,日常监督遇到困难,我都会第一时间找他们共同协商解决。”

琚万民提到的“‘娘家人’点对点的业务指导”指的是该县纪委监委领导班子成员对口联系制度,旨在从日常监督、线索处置等方面进一步理顺派驻机构与两委机关之间的工作关系,全面加强联系、协调和督促,推动派驻机构履职尽责。

为深入推进派驻纪检监察机构改革,切实履行“常驻巡察组”的职能,近日,县纪委监委组织召开派驻机构改革和监督工作座谈会,积极探索监督新路径,强化执纪监督部门和派驻机构的协作配合,着力提高派驻监督全覆盖质量。

“少数被监督单位党组对‘两个责任’和‘一岗双责’的认识还不到位,主动接受监督的意识不强。”“涉及‘三重一大’事项,我们了解的情况不具体,很难发声。”“日常监督能力不足、方式不多、主动性不够问题较为突出,监督不精准,效果不理想。”座谈会上,大家畅所欲言,一个个现实问题被摆上台面。

“要采取列计划、定重点、紧跟踪的方式,从一份建议入手,从一次提醒开始,真正做到‘咬耳扯袖’‘红脸出汗’,会议监督敢于发声,线索处置敢于深挖,整改落实敢于叫板,是纪检组树威立信的不二法门。” 县纪委监委有关负责人针对大家提出的问题开出了“药方”。

据悉,县纪委监委还组织召开了垂直管理部门纪检组长(纪委书记)座谈会,对提出的意见建议进行梳理汇总,积极探索派驻监督协同作战模式,发挥“1+1>2”效应。(泾县纪委监委)