今天是:

泾县:精心定制“廉政套餐” 系牢新提任干部“风纪扣”

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/7/22    点击数:3221 次

 “廉政谈话使我头脑更加清醒,再次绷紧了党纪国法这根弦。走上新的工作岗位后,我将更加严格要求自己。”“这次的警示教育活动犹如一记警钟重重地敲打在我的心头,今后一定要时刻牢记廉洁底线不可逾越,纪律‘红线’不可触碰……”参加新提任乡科级干部集体廉政谈话和警示教育活动后,大家感受颇深。

 坚持关口前移,突出守纪律讲规矩,扎实推行干部任前廉政谈话制度,帮助新提任干部系牢廉洁履新“风纪扣”,已经成为该县落实党风廉政建设责任制的“必修课”。日前,县纪委监委对2019年上半年新提任的50名乡科级干部开展了集体廉政谈话,并举行党风廉政知识测试。

 “按照‘凡提必考’的原则,我们采取闭卷大考的方式,倒逼新提任干部‘强筋壮骨’,这次测试的内容丰富全面,既涉及习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等政治理论,又涵盖了党章和党纪法规知识。”县纪委监委党风政风监督室主任丁建彬介绍说。

 为打好廉洁“预防针”,县纪委监委精心定制了“廉政套餐”,不仅注重正面激励引导,而且注重反面警示教育;既开展谈心谈话提振信心和精气神,又运用反面典型案例开展以案警示增强震慑和警醒。集体廉政谈话和党风廉政知识测试结束后,该县还组织新提任干部赴廉政教育基地进行参观,用身边事教育身边人,让大家知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受纪律监督和约束的环境中工作生活。

 据悉,今年以来,除县纪委监委组织的任前廉政谈话、党风廉政知识测试和警示教育外,各派驻(出)纪检监察机构也坚守职责定位,对126名新提拔、转任、交流的干部开展任前廉政谈话,促进干部履职担当。 (泾县纪委监委)