今天是:

旌德:强化素质提升 打造新时代“硬核”纪检监察干部

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/7/22    点击数:3688 次

 “学习时间虽然不长,但是内容十分丰富。其中既有各部室的现身说法,又有教授专家的倾力传授,让我对纪检监察业务知识有了更加全面的了解,进一步提升了精准履职能力,也更加坚定了信心和决心。”近日,旌德县98名纪检监察干部结束了为期7天的培训,“新兵”叶家财一边兴奋地展示自己记得满满当当的笔记本,一边高兴地说。

 今年以来,该县纪委监委认真对标十九届中央纪委三次全会提出的“讲政治、练内功、提素质、强本领”目标要求,在全县纪检监察系统内开展“能力素质提升年”活动,通过政治理论学习、业务能力培训等方式,开展纪检监察干部业务“大练兵”,内强素质、外树形象,进一步提高思想认识,丰富理论知识,提升业务技能,切实以干部队伍高素质助力纪检监察工作高质量发展。

 “新形势下我们纪检监察干部的使命是什么?该如何担当?”培训班开幕式一结束,县委常委、县纪委书记、县监委主任郑晓军首先给大家上了一堂动员课,勉励大家珍惜培训机会,聚焦主责主业,提升能力水平,争做忠诚干净担当的“硬核”纪检监察干部。

 理论武装“强思想”。 强化理论武装,以学习政策理论、党纪法规、纪检监察业务知识等为主要内容,通过专题学习、集中交流研讨等多样化学习形式,对标查找自身理论知识“短板”。加大教育培训,采取集中培训、个人自学等方式相结合的方式,邀请专家和业务骨干进行“面对面”授课,切实提升纪检监察干部综合能力。今年以来,共集中学习培训400余人次。

 岗位练兵“搭平台”。结合纪检监察工作实际,通过“以案代训”、“以老带新”等方式,抽派经验丰富的同志以“一带一”或“一带多”结对模式,对纪检监察“新兵”进行“手把手”培训。派出优秀纪检监察干部到上级纪检监察机关跟班学习,汲取先进的工作经验,提高分析问题和解决问题的能力。今年以来,先后抽调派出3名干部到市纪委监委跟班学习,以“岗位练兵”提高履职尽责能力。

 强化管理“亮板子”。实行刀刃向内,严防“灯下黑”。严格落实《纪检监察干部“十必须十不准”规定》,建立完善纪检监察干部内部管理监督等工作制度,强化对纪检监察干部日常、履职双监督。对纪检监察干部日常执行工作纪律和作风建设等情况进行明察暗访,对苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早纠正。今年已开展谈心谈话14人次。

 “我们开展‘能力素质提升年’活动,是坚持‘打铁必须自身硬’的生动体现。下一步,我们还将采取实战演练等方式,对纪检监察干部进行全覆盖式培训,实现在学习培训中优势互补、共消短板,推动纪检监察工作不断迈向新台阶。” 县纪委监委组织部部长方明介绍说。(旌德县纪委监委)