今天是:

旌德:强化监督检查 狠刹升学歪风

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/7/25    点击数:3108 次

 “又到一年升学季,请您务必牢记廉洁纪律:严禁违规操办酒席和使用公款旅游、送礼。党员干部要警醒,带头廉洁守纪律!”近日,旌德县纪委监委通过发送手机廉政短信,再次为广大党员干部敲响警钟,提醒大家坚决不操办“升学宴”,不参加“谢师宴”,不收取“谢师礼”。

 “防范在前,可事半功倍;常抓不懈,方久久为功。每逢重要时间节点,我们都会给全县党员领导干部发送廉政短信,提醒大家要将纪律和规矩时刻记在心间。”县纪委监委党风政风监督室负责人表示。

 幼升小、小升初特别是高考录取升学之际,正是违规操办“升学宴”“谢师宴”等“四风”问题易发多发时节,县纪委监委聚焦监督首要职责,将“关口”前移,提前打好“预防针”,特别是针对化整为零、阴阳报备、错峰办席、微信收礼等隐形变异手段,进一步加强监督检查,并将违规操办的新变种纳入负面清单,明令禁止,扎牢制度的“笼子”。同时,紧盯党员领导干部这个重点人群,加大群众监督和媒体曝光力度,及时对“披隐身衣”“穿马甲”等企图规避组织监督的行为从严从重处理。

 为防止“升学宴”“谢师宴”隐形变异问题出现,县纪委监委还联合县税务局、县电视台组成专项监督检查组,到全县各酒店、农庄开展作风建设监督检查。目前已开展监督检查8次,发放宣传告知书300多份。同时,通过设立举报信箱、公布举报电话、开辟网站投诉专栏等方式方便群众投诉,自觉接受社会监督,及时回应群众关切和社会关注问题。

 此外,该县通过签订承诺书等方式,进一步压实各级党组织的主体责任、派驻(出)纪检监察机构的监督责任以及党员干部的个人责任,让广大党员干部和公职人员特别是领导干部在子女升学期间,带头遵守中央八项规定及其实施细则精神,带头遵守廉洁自律各项规定,切实发挥好“领头雁”作用,形成风清气正的良好社会风气。 (旌德县纪委监委)