今天是:

广德:行于“蓝图”细微处 志在覆盖“最后一公里”

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/7/29    点击数:2984 次

 “这一处空间准备设计成入党誓词,并将《中国共产党党章》《中国共产党纪律处分条例》等陈列展示出来。”“走廊的两侧是‘纪检监察工作的历史沿革’及身边的反面典型案例......”广德县第一纪检监察工作协作区副主任、誓节镇纪委书记赵亮兴高采烈地展示着“功能升级版”协作区“蓝图”。

 自挂牌以来,该县三处乡镇纪检监察工作协作区陆续启动工作模式。与此同时,县纪委监委实时对协作区的运行情况进行调研,及时发现问题、厘清调整思路,制定并印发了《广德县纪委监委纪检监察工作协作区实施办法(实行)》(以下简称《实施办法》),从工作职责、工作内容及程序、工作要求等方面,为协作区的顺利有效运行提供了基本遵循。

 “《实施办法》要求各协作区在县纪委监委的直接领导下开展工作,根据县纪委监委的授权,履行监督检查和审查调查职能。”县纪委监委有关负责人就《实施办法》的总体要求介绍说,“协作区在县纪委监委有关业务部室的指导下,代表县纪委监委对协作区所辖乡镇的党风廉政建设和反腐败工作开展情况进行监督检查,并对党员干部和行使公权力的公职人员的违纪违法问题进行查处。”

 《实施办法》还明确了协作区工作职责、协作区分管领导职责、协作区主任(副主任)职责及协作区所辖乡镇纪委职责。在加强监督职能方面,要求聚焦监督第一职责,精准把握监督执纪“四种形态”,充分运用“第一种形态”,强化日常监督管理。在开展审查调查方面,对问题线索处置、案件移送等事项作出具体明确的规定。

 “根据《实施办法》的要求,组织所辖乡镇的党员干部、二级机构负责人、村(社区)‘两委’班子成员,通过参观协作区办公场所、廉政警示教育基地等方式开展警示教育活动。使协作区兼具廉政教育基地功能是我们一直以来的想法,所以眼下正积极着手将协作区进行升级打造,争取警示教育功能早日‘上线’。”赵亮对此项工作充满了期待。

 “《实施办法》从强化组织领导、开展教育培训、完善相关举措、落实工作责任等方面提出具体要求。”“同时,我们还印发了《广德县纪委监委纪检监察工作协作区协助乡镇纪委履职工作职责》《广德县纪委监委纪检监察工作协作区办案人员工作纪律》等13项工作制度,并要求执行落地,在实践中提出好的意见建议,便于在今后的工作中不断充实完善。”县纪委监委有关负责人补充道。 (广德县纪委监委)