今天是:

宣州:严格落实“三转” 推动主业“归位”

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/7/29    点击数:2927 次

 “‘种了别人的地、荒了自己的田’是实行‘三转’以前我们经常会遇到的尴尬局面。”宣城市宣州区沈村镇纪委书记喻武群感慨地说,“从根本上落实‘三转’后,我们乡镇纪委才能履主责、抓主业、真担当,让全面从严治党监督责任落地生根。”

 为深入推动基层纪检监察组织实行“三转”,该区纪委监委通过开展高频次的监督检查,促使乡镇街道纪(工)委进一步聚焦主责主业,强化监督执纪问责。先后组织24个乡镇街道纪(工)委逐一对照检查,认真查找自身存在的“三转”不到位或“回头转”倾向等问题,并列出负面清单,建立问题台账,明确整改方向。综合运用专项巡察、明察暗访、监督检查、随机抽查等方式,检查乡镇街道纪(工)委“三转”和防止“回头转”落实情况,以及主责主业履行情况。

 同时,对督查整改后仍存在“明转暗不转”“虚转实不转”“内转外不转”问题,以及“回头转”情况的,一律点名道姓通报曝光。对“三转”工作推进不力、成效不明显,造成严重后果或恶劣影响的,区纪委监委约谈乡镇街道党(工)委主要负责人、纪(工)委主要负责人,并进行严肃问责。

 据悉,为确保取得监督实效,该区还对乡镇街道纪(工)委人员分工情况坚持实行报告备案制,并建立乡镇街道纪(工)委书记交流轮岗制度,从根本上杜绝因长期在一地工作,受人情观念和“老好人”思想影响,使得执纪效果打折扣现象,真正推动纪检监察干部客观公正地履行职责。目前全区共有9名乡镇纪委书记进行了交流轮岗。同时,积极组织乡镇街道纪(工)委开展“讲责任、谈使命”讨论交流活动27场次,开展挂职锻炼、以案代训、岗位练兵等业务培训16次,切实提高乡镇纪检监察干部的履职能力。  

 “只有厘清工作职责,明确‘角色’定位,才能做到专职专责种好‘责任田’,聚指成拳打好‘反腐战’,才能真正以反腐倡廉的实际成效取信于民。”区纪委常委、组织部长汪建霞表示。 (宣州区纪委监委)