今天是:

公安民警要有政治信仰

来源:驻市公安局纪检监察组    时间:2019/7/30    点击数:2654 次

革命理想高于天。信仰是人类对崇高价值目标的敬仰和追求,是精神之魂、力量之源、成事之基。政治信仰是信仰的最高层次,是一个政党生存发展的第一位问题,事关一个政党的前途命运和事业兴衰。习近平总书记高度重视信仰的力量,把信仰意识放在所有意识之首,强调领导干部要树立培养信仰意识、公仆意识、自省意识、敬畏意识、程序意识和民主意识等“六种意识”。公安机关作为党和人民手中的“刀把子”,要坚持“公安姓党”这一根本政治属性,坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导这一根本政治原则,就必须要求公安民警具有坚定的政治信仰和理想信念,就必须要求公安民警把政治信念作为基本要求、首要品质。

一、公安民警为什么要有政治信仰

(一)我党的成功经验启示我们公安民警要有坚定的政治信仰。八十五年前,中国共产党率领中国工农红军主力历经曲折,战胜了重重艰难险阻,辗转十四个省,突破几十万敌军包围封锁,实现了战略转移,创造了人类军事史上的奇迹。时至今日,长征精神仍激励着一代又一代中国人不忘初心、艰苦奋斗,在新时代的长征路上劈波斩浪、继续前进。今天的香格里拉有着连绵雪山,道路艰险而难以逾越,历史上靠双脚从这里走过的只有两支队伍,一支是喇嘛教的僧侣,另一支是中国工农红军。两支队伍区别很大,但有一点是一致的,那就是都是为了追求心中的信仰。恽代英曾经写道:“我们吃尽苦中苦,而我们的后一代则可享到福中福。为了我们崇高的理想,我们是舍得付出代价的。”中国共产党能够在敌我力量悬殊的情况下仅仅用4年时间就打败了国民党建立了新中国,能够从最初的58名党员发展成为有9000多万名党员的世界第一大党,靠的就是矢志不渝的政治信仰。正如习近平总书记指出的:“在我们党90多年的历史中,一代又一代共产党人为了追求民族独立和人民解放,不惜流血牺牲,靠的就是一种信仰,为的就是一个理想。”

(二)无数的历史教训昭示我们公安民警要有坚定的政治信仰。苏共在有20万党员时夺取了政权,在有200万党员时团结一心打败法西斯,取得了卫国战争的胜利,在有2000万党员却丢失了政权。为什么?根本原因在于自我否定,背离了自己的信仰,被从内部攻破了堡垒。中国最后一个封建王朝满清王朝当年凭借10万八旗军,马踏中原,征服偌大的中华。但到了鸦片战争时期,八国联军入侵中国时,在敌我军力比3:25的悬殊情况下,侵略者却一路势如破竹,甚至有民众为侵略者带路搭梯攻城。为什么?因为士兵和百姓都对腐败的清政府失去了信仰,而没有信仰的军队必定是不堪一击的。国民党的北伐军,在北伐的时候,依靠“三民主义”的信仰,所向披靡;到了解放战争,国民党军阀蜕变为四大家族的家丁,信仰缺失了,顷刻之间土崩瓦解。反观人民解放军在朝鲜战场上,中国军人面对敌人炽烈的火网,前赴后继、一往无前。他们战斗到最后一个人的姿态,就像殉道者似的,那绝不是因为命令和纪律,一定是信仰。毛泽东早在《井冈山的斗争》一文中已经揭出谜底:“同样一个兵,昨天在白军不勇敢,今天在红军很勇敢,靠的就是民主主义”,“红军就像个火炉,俘虏兵过来后迅速融化了”。这就是信仰的力量。

(三)公安机关的政治属性要求我们公安民警要有坚定的政治信仰。公安机关首先是政治机关,公安姓党是公安机关的根本政治属性。公安机关是有别于其他国家机关具有专政性质的国家机器,长期以来为维护国家长治久安、保障人民安居乐业作出了巨大贡献。正是有一代代公安人的接续奋斗,才创造了中国成为“世界上最有安全感的国家之一”的奇迹。无数公安民警为了国家和社会安宁舍生忘死、赴汤蹈火,经历了一场又一场血与火、生与死的考验,付出了艰辛努力、作出了巨大牺牲。习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体时指出,和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍,几乎是时时在流血、天天有牺牲。据统计,仅2018年,全国公安战线就有301名公安民警、141名警务辅助人员因公牺牲,1.2万余名公安民警和警务辅助人员英勇负伤。在他们的身上,体现的是人民公安为人民的忠诚信念,支撑他们的是对党忠诚、服务人民的坚定信仰。习近平总书记深刻指出:“崇高的理想,坚定的信念,永远是共产党人的政治灵魂。心中有信仰,脚下有力量。”正是由于他们秉承忠诚于党、忠诚于人民的坚定理想信念,才让他们迸发出了强大力量,能够在国家和人民群众危难之际挺身而出、冲锋在前,才能为国家和人民的利益前赴后继、不怕流血牺牲。

二、当前公安民警政治信仰存在的问题及具体表现

当前,公安队伍的总体状况是好的,但仍存在极少数公安民警世界观和价值观出现偏差、职业认同感下降、思想状况不稳定等情况,具体表现在:

(一)政治信仰迷茫。当今社会,信息技术高度发达,社会全面开放,各种思潮、各种观点扑面而来,众说纷纭、泥沙俱下。少数民警由于缺乏理论上的清醒和政治上的定力,在“乱花渐欲迷人眼”中经受不起考验,忘记了“为何从警”,迷失了方向,遗失了初心,政治信仰迷茫,理想信念模糊,职业道德淡化,对职业缺乏认同感和归属感,工作上缺乏前进的动力,得过且过,当一天和尚撞一天钟。

(二)政治信仰不纯。有的民警政治意识不牢,组织纪律观念淡薄,口头一套、背后一套,内心深处缺乏对党的政治理念的认同感。少数民警把自己等同于普通民众,沾染了社会上的戾气,对党内的个别腐败现象社会上的一些不公现象议论纷纷、大放厥词,忘记了自己的警察身份。还有的民警特权思想依然存在,宗旨意识淡化,工作作风粗暴,对待群众冷横硬推,长期游走在违纪边缘。

(三)政治信仰缺失。部分非党员民警对公安机关的政治属性认识不深、政治站位不高,错误地认为只有党员才要有政治信仰,非党员可以信仰自由。极个别民警受拜金主义、享乐主义的侵蚀,甚至完全背离了从警初心,人生观、价值观发生扭曲,心中只有私欲全无信仰,眼中只有权力全无人民,把手中职权当成敛财工具,知法违法、执法犯法,以权谋私、徇私枉法,走上违法犯罪的不归路。

三、如何重塑公安民警的政治信仰

(一)旗帜鲜明坚持政治建警方针,铸信念之“魂”。政治建设是公安机关的根本性建设,这是由公安机关的政治属性决定的。公安机关作为政治机关,必须坚持党对公安工作的绝对领导和全面领导,坚定不移把政治建警摆在首位,确保“刀把子”掌握在党和人民手中。一是要强化政治意识。广大公安民警只有强化政治意识,才能保持正确政治方向,增强行动自觉,在公安队伍形成统一思想、统一意志,凝聚干事创业的强大战斗力。要树立旗帜鲜明讲政治的导向,引导广大公安民警树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,锻造忠诚警魂,努力打造信念坚定政治过硬的公安队伍。二是要坚持政治标准。20193月,中共中央印发修订后的《党政领导干部选拔任用条例》明确提出,选拔任用党政领导干部,必须把政治标准放在首位。公安机关作为政治机关,必须不折不扣抓好贯彻落实,把政治标准作为第一标准,作为必须死守的“底线”,作为不可逾越的“红线”,贯穿于公安工作各方面、全过程。三是要提高政治站位。公安机关要始终坚持在大局中站位、自觉在大局下站位,把公安工作置于党委政府全局下思考谋划。当前,扫黑除恶工作正处于攻城拔寨的关键阶段。公安机关和广大公安民警要深刻认识开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,坚定不移把开展扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务和长期战略任务,周密实施,纵深推进,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。

(二)持之以恒强化理想信念教育,补精神之“钙”。思想是行动的先导。理论坚定才能政治坚定,信仰坚定来源于理论自信。公安机关必须始终强化理想信念教育,教育引导广大民警加强理论武装,坚定理论自信,筑牢信仰之基。在强化理想信念教育的同时,要重点解决三个突出问题。一是解决“钙不足”问题。当前,少数公安民警受多元社会思潮的侵蚀,精神萎靡不振,缺乏勇气担当,作风漂浮松垮,其根本原因就在于精神上缺“钙”。政治信仰就是公安民警精神上的“钙”。必须坚持不懈抓牢抓实民警的理想信念教育,不断提高民警的理论知识水平,补民警精神之钙,才能确保民警始终保持正确政治方向,做公安事业的忠实践行者。二是解决“两张皮”问题。当前,理想信念教育与业务工作“两张皮”的问题已成为影响理想信念教育实效性的突出问题。事实上,理想信念教育和从事具体业务具有统一性,是“一股绳”,而不是“两张皮”。没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治。因此,要增强理想信念教育实效性,必须找准路径、用对方法,把理想信念教育有机融入业务工作,着力解决好“两张皮”问题。三是解决“水中花”问题。理想信念教育教育如果不能够指导实践、解决实际问题,就只能是镜花水月、空中楼阁。因此,要把改进理想信念教育的方式方法作为突破口和主攻点,坚决摒弃假大空的填鸭式教育,注重加强启发式教育、情感式教育,从情感上切入,由情入理、情理交融,引导民警深入思考,真学真信,由情理认同升华为政治认同。

    (三)毫不动摇抓好监督执纪问责,正思想之“气”。邓小平同志在谈到如何团结我们这么大一个国家时一针见血地指出:“一靠理想,二靠纪律。”周恩来同志也多次强调:“纪律是我们的重要武器。”坚定理想信念是我们战胜艰难险阻的根本保证,严明纪律是实现理想的重要保障。一是要坚持挺纪在前。政治纪律和政治信仰不是反义词,更不是对立面,二者是同向的、一致的。无视政治纪律的人必然没有政治信仰。只有不断严格组织纪律,才能确保政治信仰的自觉养成。要牢固树立“从严治警就是最大的从优待警”理念,坚持把政治纪律挺在前面,把政治纪律和政治规矩作为“总闸门”,切实增强广大党员民警的纪律和规矩意识,牢牢把住理想信念这个“总开关”,确保广大民警守住底线、不越红线。二是要坚持执纪必严。扫黑除恶专项斗争部署开展以来,公安机关坚持刀刃向内,坚决清除害群之马,查处了一批民警违纪违法案件,公安民警充当保护伞的报道屡见报端。塞翁失马,焉知非福!我们在为之痛心的同时,也应感到庆幸。只有壮士断腕、刮骨疗毒,公安机关的肌体才能更加健康,队伍才能更加纯洁。因此,要做到眼睛向内不护短、刚性执纪不手软,不断提高公安机关的自我预防、自我免疫、自我净化能力。三是要坚持警钟长鸣。一名党员的党性修养不会随着党龄增长而自然提高,不会随着职务升迁而自然提升,必须坚持不懈地培养和锤炼。常态化开展警示教育,是引导民警坚定政治信仰的必要手段。要坚持以身边案教育身边人,让广大民警从案件中受警醒、明底线、知敬畏,真正敬法畏纪、遵规守矩,坚守政治底线、法纪底线、道德底线,不能做的事坚决不做,不合规的事坚决不干,始终在思想上政治上行动上和党中央保持高度一致。(宁国市公安局政治工作室 徐良