今天是:

泾县:聚焦民生精准发力 坚决整治作风顽疾

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/7/30    点击数:2739 次

 “那栋危房的墙体已经开裂,房顶也没了,小孩上学从那里经过,存在很大的安全隐患,多次反映都得不到解决。”“关于噪音扰民、下水道堵塞等问题收到多次重复举报,相关单位对于职责不清、边界模糊的事项互相推诿扯皮。”“修改一个身份证姓名,前后拖了近两个月,有关部门办事拖拉、消极应付。”近日,上述问题均一一得到快速解决,真心为民解难题、赢得百姓点赞的事情正在泾县上演。

 “凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决予以纠正。”针对群众身边的不作为、慢作为等形式主义官僚主义问题比较隐蔽,且常规监督检查很难发现、更难界定的问题,该县纪委监委创新监督方式,对准焦距、找准穴位,向在人民群众利益上不维护、不作为等问题果断“亮剑”。

 积极履职当好“监督员”,要敢于监督,更要善于监督,只有精准发力,才能让监督“长牙”“带电”。县纪委监委始终坚持关口前移,由党风政风监督室牵头成立专项督查组,对今年上半年县“12345”政府服务热线及各类网络平台受理的3042件群众咨询、建议、投诉、举报事项处理全过程开展了专项监督检查,集中整治个别成员单位重视不够、职能部门推诿扯皮、热线办理质量不高等形式主义官僚主义问题。

 督查组通过查阅资料、电话回访、现场核查等方式,对群众反映的具体事项进行细致排查,对热线中心分派任务、承办单位办理,以及问题是否得到有效解决、结果反馈是否满意等进行全面深入分析,将其中的47件确定为重点督办件,并建立专门台账,坚决整治办事拖拉、敷衍塞责、推诿扯皮等问题,推动解决了一批群众关注的热点难点问题。

 “实现精准监督,既要用足用好老办法,又要开辟新途径,可以借助科技优势,探索运用大数据、‘互联网+’等,实现监督的快捷、准确、高效。为此,我们以‘12345’热线平台为切入点,开展了精准督查。此次督查已印发通报1期,问责7人,要求7个相关单位立即进行整改并报送书面说明,成效十分明显。”县纪委监委党风政风监督室有关负责人表示。

 据悉,下一步,该县还将继续在做实做细监督职责上下功夫,注重抓早抓小抓准,深入聚焦政治建设、权力运行、作风建设、民心民生开展监督,推动单一监督向深入、全面、主动监督转变。 (泾县纪委监委)