今天是:

宁国:借力“三个以案”警示教育 推动“微权力”治理持续深入

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/7/31    点击数:2731 次

 “高压之下,上述3位同志在5年半时间跨度内,不仅没有一人及时纠正,反而‘前腐后继’……”“区区264.8元,便给予党内警告处分,是否有点‘小题大做’?”……近日,一份《七起“微腐败”典型案例的警示》(以下简称《警示》)引发宁国市广大党员干部的关注与热议。

 原来,这是该市围绕开展“三个以案”警示教育,结合构建“全覆盖、强监督、重教育、严惩处、促完善”微权力治理机制工作,选取了7起涵盖违规使用公务加油卡、不正确履行工作职责等“微腐败”典型案例,并通过“违纪事实+执纪者说”的方式进行深入剖析和详细解读,为全市党员干部拧紧“发条”、敲响警钟。

 “‘曝光’不是最终目的,我们希望广大党员干部能够从这些身边的反面典型案例中引为镜鉴,做到‘有则改之、无则加勉’,不断增强守纪律、讲规矩意识,自觉筑牢拒腐防变的思想防线。” 市纪委监委党风政风监督室主任齐永生表示。

 市纪委监委在编印《警示》中的“执纪者说”内容时,注重实现“力度”与“温度”同行。一方面,坚定不移地释放全面从严治党越来越严的强烈信号,特别是对一些看似“不起眼”,实为不收手不收敛、“四风”变异反弹的问题,一律严肃处理;另一方面,对违纪人员在工作中所作贡献以及受到处分后的态度表示肯定,有效引导他们放下包袱、积极作为,继续在现有岗位上贡献自己的一份力量。

 据悉,《警示》一经印发,在该市引起了强烈反响。如,市水务局以《警示》中该局受处分党员为反面教材,积极组织开展形式主义官僚主义“大排查”,力求做到尽早发现问题、解决问题;竹峰街道坚持建章立制,结合通报的典型案例,把廉政风险点较高的小型工程建设管理和农村“三资”管理作为重点,制定了《竹峰街道小型工程建设管理办法》和《竹峰街道村级财务管理制度》等。

 “‘微权力’具有‘小微’特点,一旦党员干部怠于学习、放松警惕或心存侥幸,‘微腐败’问题就会出现反复。”市纪委监委有关负责人指出,“只有做到常抓不懈、警钟长鸣,及时主动将苗头性、倾向性问题扼杀在萌芽之中,同时坚持‘治标’和‘治本’同向发力,才能有力推动全面从严治党不断向纵深发展。”(宁国市纪委监委)