今天是:

新疆阿克苏:规范表格报送 为基层减负松绑

来源:中央纪委国家监委网站     时间:2019/8/8    点击数:1827 次

   “表格满天飞、档案到处堆、会议时时催。”说起以前的工作状态,新疆维吾尔自治区阿克苏市不少基层干部常常感到无奈。改变从阿克苏市纪委监委下发《关于规范各类表格填报的通知》开始。

   今年以来,该市纪委监委严把表格“审批关”“下发关”,规范各类表格报送工作,制定基层“一张表”实施方案,开通网络信息资源平台,整合各类报表数据,避免重复填报,表格数量同比大幅减少。

   为进一步规范各类文件简报,减少发文数量,该市纪委监委年初成立2个调研组,随机抽取2个乡镇,全面掌握2018年市直单位全年收文、参会、迎评迎检和通过微信工作群接收指令情况,形成调研报告。市委先后召开2次干部大会、1次视频会议,对调研情况进行通报批评。今年以来,该市纪委监委对未经审批、擅自下发表格的12个单位分管领导进行约谈,防止表格下发过多过滥问题。

   “我们感到基层干部的负担明显减轻了,表格填报、会议召开、迎评迎检、督导调研的次数减少了,这让我们有更多时间入户走访,第一时间掌握民情民意,真正为老百姓办好事、干实事、谋发展。”该市库巴什乡党委有关负责人说。(新疆维吾尔自治区纪委监委)