今天是:

成都温江:开设"人人上讲台 个个当老师"学习交流讲堂

来源:中央纪委国家监委网站     时间:2019/8/8    点击数:1839 次

   “为了讲好这堂课,我准备了半个月,第一次当主讲人很紧张,还好顺利讲完了内容,大家的疑问也回答上了,幸亏准备的还算充分,没出丑……”刚走出会议室的成都市温江区纪委监委案件监督管理室负责人第一次“当老师”很激动。

   今年来,为不断增加纪检监察干部知识储备、锤炼过硬本领,温江区纪委监委创新开设“人人上讲台,个个当老师”学习交流讲堂,改变过去由固定人员授课的单一模式,“听众”变“主讲”,学习形式由“灌注式”转为“互动式”。

   “今天我来向大家讲解重点党纪条规,课程开始前,我们先看一个案例,某市人社局办公室主任刘某在市纪委调查其领导时,不仅知情不报,还伪造证据、与领导串供为其隐瞒收受贵重礼物的真实情况,对抗组织审查。你们说刘某应如何处理?”

   “对抗组织审查要给予警告或严重警告处分”“是不是要考虑刘某知情多少,隐瞒多少呢?”“应该撤销党内职务或留党察看”大家你一言我一语,课堂气氛瞬间活跃起来。

   学习交流讲堂由各部(室)围绕问题线索处置操作程序、纪律审查和监察调查基本程序、监察法与关联刑事法律解读、职务犯罪案件的取证等纪检监察业务知识自选主题、轮流上台主讲。在晒出业务专长的同时,接受“听众”随时提问,倒逼主讲人勤思考、补短板、强业务。通过互教互学,极大调动了纪检监察干部学习的积极性、全面性和实效性,营造了“以讲促学、以学促干”的良好氛围。

   作为今年加强自身建设专项行动的重点内容之一,“人人上讲台,个个当老师”学习交流讲堂已经举办了13期。“我们将紧密结合党风廉政建设和反腐败工作实际,持续开展学习交流讲堂、专题培训、跟班学习等活动,不断推进学习型机关建设,推动纪检监察工作换挡提速、实现高质量发展。”温江区纪委监委负责人表示。(成都市纪委监委)