今天是:

山西孝义:派驻干部轮流在被监督单位蹲点办公

来源:中央纪委国家监委网站     时间:2019/8/8    点击数:1846 次

   今年以来,山西省孝义市纪委监委狠抓派驻机构管理,推动全市15个派驻纪检监察组在工作中认真落实“五个坚持”,不断强化派驻职能作用。

   坚持压力传导,推动责任落实。牢牢抓住各被监督单位党组主体责任、党组书记第一责任人这个“牛鼻子”,督促“一把手”履行首责主责全责、班子成员履行“一岗双责”,形成党组、书记、班子成员党风廉政建设“一起抓”的工作格局。

   坚持靠前监督,做实日常监督。制定责任清单,根据清单职责和履责纪实逐项开展监督;放大“身边效应”,派驻机构干部轮流在被监督单位蹲点办公3至5天;强化专项监督,针对市委市政府重点任务、中心工作及经济社会发展过程中的突出矛盾和问题,制定监督计划、开展常态监督。

   坚持抓早抓小,着力“防治未病”。紧盯重点岗位关键节点,积极开展廉政谈话,通过红脸出汗、咬耳扯袖真正起到告诫和提醒效果,防治未病;针对被监督单位廉政建设和干部履职存在的问题,及时提出监察建议,跟踪督促落实整改。

   坚持科学办案,做好审查调查。严格落实“四个一”工作制度,对发现和交办的问题线索统一登记建账,提出问题线索处置方案,报批后按程序进行会议研究和开展问题线索处置。

   坚持精准问责,强化警示教育。做好审查调查“后半篇文章”,严格按照党内问责条例和监察法,准确把握问责情形和问责对象,做到精准问责;坚持用身边事教育警示身边人,常态化开展廉政教育课堂和“以案说纪”活动,真正起到查处一案、警示一片、规范一方的作用。(山西省纪委监委)