今天是:

郎溪:找准“切口” 向作风顽疾“开刀”

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/8/14    点击数:6062 次

 “上午办理的事项:流转案件、接待当事人立案、申请执行5批次11人……”在郎溪县人民法院立案庭,工作人员正在梳理当天的工作日志。

 “从8月1日起,我们县机关事业单位工作人员都要记录工作日志。”这是该县规范干部日常管理的“规定动作”之一,也是狠抓干部作风建设的一幕缩影。

 “变化非常大,每天的工作都变得更加井井有条!”在谈到记录工作日志所带来的改变,县委老干局的工作人员小许感受颇深,“每天及时将当日的工作完成情况用文字形式记录下来,既能总结提高,也能对次日工作进行提前谋划,有效避免了‘人浮于事、慵懒散拖’等问题。”

 为进一步提高工作质效,建立规范的工作秩序,树立良好的工作作风,近日,该县研究出台《郎溪县机关事业单位工作人员平时考核工作实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》),引导全县党员干部进一步增强责任意识、效能意识,激发担当精神,推动形成“敢想、善争、会做”的浓厚氛围。

 “《实施办法》出台后,除了在编在岗的工作人员外,临聘人员也都将纳入考核。”县委组织部有关负责人介绍说,“考核内容以工作人员的岗位职责和所承担的工作任务为基本依据,重点考察其履行职责、承担的日常工作任务和阶段性工作目标任务完成情况,以及政治思想、理论学习、工作状态、效能建设、廉洁自律等情况。”

 同时,为保证“人、事、岗、责”合理匹配,该县结合县级机构改革,同步建立干部职工定岗定责工作制度,构建起任务明确、责任明晰、权责统一的工作体系。

 “我们还联合组织、人社等部门采取明查暗访等形式,不定期地对各单位相关制度执行情况进行检查。垂直管理部门制度执行情况还须向其上级主管部门通报。”县纪委监委党风政风监督室负责人说。

 此外,该县还充分发挥派驻(出)纪检监察机构监督“探头”作用,重点对各综合监督部门的请销假制度执行情况、上下班工作纪律进行抽查。同时,将相关制度的执行情况列入县委巡察内容,将干部作风问题一抓到底。

 “干部作风事关发展全局,整治形式主义、官僚主义等作风顽疾,是发展所需、人心所向。我们要始终以‘钉钉子’的精神狠抓落实,坚决堵塞滋生不正之风的漏洞,实现作风建设制度化、规范化、常态化,促使党员干部真正把精力聚焦到干事创业、服务群众、推动发展上来。”县纪委监委相关负责人表示。(郎溪县纪委监委)