今天是:

初心照长路 风雨砺青春 ——追记绩溪县荆州乡党委委员、纪委书记、监察专员李夏

来源:安徽日报     时间:2019/8/26    点击数:3243 次

图为李夏(左)在村民家中了解情况。 (资料照片)

“初心不因来路迢遥而改变,使命不因风雨坎坷而淡忘。 ”这是李夏最后的微信签名,也是他近8年基层工作的真实写照。 8月20日至21日,记者追寻着李夏生前工作的足迹,来到绩溪县荆州乡、长安镇,从他突遇山体塌方殉职现场、从他工作生活中的点滴日常、从当地干部群众口中,追记一名年轻共产党员恪尽职守、一心为民,用生命践行共产党人初心和使命的感人事迹。

抢险救灾: “总是冲在最前面”

8月20日中午,记者从绩溪县城乘车,一路翻山越岭,绕过了当地人口中的“351道弯”,用了近2个小时才到达该县最偏远的乡镇——荆州乡。 “10天前,李夏就是从这里跑出去抗台风抢险,再也没回来了。 ”站在乡政府李夏原来的办公室门前,与李夏一起参与抢险的荆州乡人大主席王全胜哽咽着说。

那天,9号强台风“利奇马”肆虐,暴雨如注。当地气象部门资料显示,荆州乡3小时内降雨量高达96.5毫米。 “敬老院进水了!”15时35分左右,李夏接到下胡家村党支部书记胡向明的电话。挂了电话,李夏与王全胜顶着狂风暴雨跑到敬老院,通过用轮椅抬等办法,及时把18位老人转移到2楼安置。

李夏等三人趟着水从敬老院出来。途中,他们发现70多岁的胡今古夫妻俩还滞留在家。王全胜回忆,当时,水已经漫过了门槛,老人舍不得丢下家中财物。李夏忙上忙下,把他家中值钱物品都搬上了楼,又和大家把老人安全转移到地势较高的邻居家。

安置好胡今古夫妻俩,还没来得及喘口气,李夏又接到村民电话,称“下胡家村村口可能会发生山体塌方! ”三人立刻赶去现场。在村口,他们紧盯着山坡,小心地把准备通过的九华村村民胡日红母子护送到安全地带。看到一棵大树带着砂石从山坡上滑下,把路旁电线压倒在道路上,细心的李夏马上用手机拍了照片,发到荆州乡工作微信群里,并编发了险情提示:“胡家村土地庙这里塌方,树倒下来把路拦了,电线疑似被打断……”

由于担心群众过路遇险,李夏等三人再次折返,路过塌方地段时,忽然听到山顶传来“轰隆隆”的声音。 “塌方!快跑! ”王全胜大喊一声。跑在最前面的胡向明回头一看,只见泥石流瞬间倾泄而下,气流把王全胜推出了2米多远,李夏则被泥石流推出了山边道路。

“李书记!李书记! ”胡向明和王全胜大声呼喊着李夏,但第二次泥石流紧随其后,树木、泥土、砂石全都冲下来,路面也被淹没,李夏不见了踪影。很快,第三次泥石再次袭来……

对李夏的呼喊声,穿过风雨,在村口久久回荡,却再也没有回音。经过约13个半小时的搜救,李夏遗体在流经塌方山脚的石门亭河下游约2公里处被村民找到。噩耗很快传遍了乡村。

“李夏总是冲在最前面。 ”长安镇副镇长汪夏寅悲伤难抑。他与李夏2011年同批考取公务员,后来又成为同事。去年6月29日,汪夏寅凌晨4点接到通知,大源村被洪水包围。等他赶到时,李夏已经在村口了。他们参加抗洪救灾,一直忙到晚上。

突然,有村民告知李夏,村边小河对面山体发生塌方,可能会堵塞河道,导致山洪冲毁村子。看着惊慌失措的村民,李夏二话不说,打着手电筒摸索着爬上山边正在修建的公路高架桥,走上横梁,抵近查看山体情况。现场的人都为他捏了一把汗:高架桥只有横梁,还没浇筑桥面,加上雨后湿滑,一不小心,就可能从20多米高的桥上摔下来。

记者采访中,熟悉李夏的人都说,无论是面对山体塌方,还是面对洪水、山火,只要群众有危险,李夏就会往前冲,拦都拦不住。

恪尽职守: “每个岗位都在行”

“李夏书记工作不仅认真严谨,还特别注重方式方法。 ”荆州乡纪检干事胡圣子告诉记者,他虽然与李夏共事不到一年,但打心底里敬佩李夏,他从李夏言传身教中提升了业务本领,工作更加得心应手。

“你不是故意躲着我吧? ”今年5月的一天,晚上7点多钟,李夏边跨进上胡家村一名老党员的家门,边和老党员开着玩笑。这让跟在身后的胡圣子颇感意外。这名老党员因赌博受到党纪处分,乡纪委要将处分决定送达他家中。当天,李夏多次打他电话,他一直借故躲避不见,李夏决定晚上直接上门。进门时,胡圣子心里已做好了迎来“冷脸”的准备,没想到李夏一句话就缓和了气氛。简短寒暄后,李夏拉着老党员坐下来,耐心地向他讲解有关纪律规定,指出他的错误,设身处地地劝他戒赌。一番“交心”谈话后,老党员主动作了检讨,心悦诚服地接受了组织处理决定。

绩溪县纪委常委周高辉记得,2016年,李夏刚走上纪检监察工作岗位,就主动要求到县纪委挂职学习。挂职期间,他一边刻苦学习理论知识,一边积极参与业务工作,对交办的工作,从不推辞、从不拖拉。 “李夏书记每晚三件事,与爱人女儿视频、加班整理工作资料、学习纪检监察业务知识。”胡圣子回忆,李夏吃住都在单位,宿舍与办公室只隔着一道门。他没什么业余爱好,偶尔散散步、看看电视,“喜欢看纪检监察工作题材的专题片”。

与李夏共事多年的长安镇专职纪检监察员章毓青感慨,李夏几乎把全部精力都放在了工作上。 2018年村“两委”换届选举前,李夏考虑利用这一时机,彻底整治不良风气。他根据纪委查处的典型案件,特别是结合扫黑除恶专项斗争,精心制作了通俗易懂的漫画,张贴至每个村民组、发放至每名党员,有效加强换届纪律宣传,为圆满完成村“两委”换届营造了良好氛围。

“纪检工作来不得半点马虎”“纪检监察干部不能当老好人”……李夏担任长安镇纪委副书记、监察室主任期间,主办、参办问题线索75条,立案审查26起,给予党员干部党纪政务处分26人。在开展死亡五保户社会供养资金超发问题专项行动中,调查核实死亡五保对象20人,追缴超发资金12236元;开展侵害群众利益不正之风和腐败问题线索排查处理工作,清退违纪款1万元。到荆州乡任职的半年多时间,已办结6起审查调查案件。“周末回家,他总是带两个包,一个背包里装衣服和生活用品,一个公文包里装着工作资料。 ”李夏妻子宛云萍说,李夏虽然很珍惜周末陪女儿玩的时间,但他雷打不动的习惯是周六上午专心加班工作,有时候到下午工作完成了才陪女儿出去玩。

“勤于钻研,踏实肯干”,是李夏留给同事们的深刻印象。自2011年入职以来,李夏在长安镇、荆州乡,先后经历社保员、安全员、政府文书、应急办主任、纪委副书记、纪委书记等多个岗位,“每个岗位都在行”。2013-2015年度考核,李夏连续被评为优秀等次,被县委、县政府记三等功。

为民服务:“我们就像一家人”

“怎么都不愿相信! ”8月10日晚上7点多钟,长安镇高杨村党支部书记王庆华听说李夏失联的消息,震惊不已,他连续拨打李夏手机,再也听不到熟悉的声音。

2017年6月,李夏来到高杨村担任党建指导员。当时村里的镇尚路扩宽工程刚开始征地,有些村民因为占地问题想不通。李夏经常晚上到村民家做工作,他晓之以理,动之以情,“路不好,你们自家孩子过年过节回家,也不方便啊! ”一趟又一趟,村民们被李夏的真诚打动了。镇尚路扩宽工程顺利开工,并提前建成通车。

指着村里正在开挖的下水管道,王庆华满怀遗憾地告诉记者:“这是李书记帮忙申报的中心村污水处理工程,能解决村里污水乱排的大难题。这个月16日刚破土动工,本来想邀请他回来看一看的。 ”

在高杨村贫困户许冬仙家堂屋的墙上,贴着一张“绩溪县精准扶贫明白卡”,上面有李夏的照片、姓名、手机号码,旁边的“贫困户走访全程记录表”中,从2017年10月到2018年9月,详细记录了李夏每一次走访的内容,“李夏”的亲笔签名依然清晰。

“他没有一点架子,跟我们就像一家人。 ”许冬仙说,听说李夏出事的时候,她忍不住全身发抖,脑海中不时浮现这样一幅画面:她家吃过晚饭不一会儿,李夏就打着招呼走了进来,随意坐下,一边逗着她7岁的孙女胡心怡玩,一边和她聊家常,询问她的病情。在李夏的帮助下,患病的许冬仙养殖了七八十只鸡鸭,经济渐渐好转。这几天,胡心怡经常说“想李叔叔”,问奶奶“李叔叔会不会再来陪她玩”。

“村里一共24户贫困户,他一个人承担了5户的帮扶责任和1户的联系工作。 ”高杨村驻村扶贫工作队队长胡德新告诉记者,今年3月,已经在荆州乡工作的李夏,抽空又回到村里,一一看望曾经帮扶的6户贫困户。为帮助高杨村发展脱贫产业,李夏从家乡黄山请来技术专家,向村民传授贡菊种植技术。高杨村的黄山贡菊种植面积由400亩增加到1400余亩,成为村民奔小康的“幸福花”。

李夏不是长安镇本地人,但即使调离后,他与当地群众还相互牵挂着。得知高杨村村民葛洪亮因摔倒昏迷,送往黄山市的医院抢救时,他立即从荆州乡驱车150公里赶到医院,陪着葛洪亮熬过了危险期。他还积极组织并带头为葛洪亮捐款。

由于李夏工作出色,群众口碑好,不少县直单位向李夏伸出橄榄枝。然而,李夏竟然都拒绝了。同事、朋友不解:“无论从工作条件,还是从回家方便来说,能到县城工作都是最好的选择,怎么能放弃如此令人羡慕的好机会? ”

在好友汪夏寅的多次追问下,李夏坦露了心声:“我就是喜欢跟老百姓打交道,在基层工作感觉很踏实。能为老百姓做点实实在在的事,内心充满成就感。 ”

无私奉献:“工作摆在第一位”

走进李夏在荆州乡的单间宿舍,看到低矮窄小的复合板床、漆面斑驳的老旧衣柜、当作餐桌用的老式办公桌,很难想象,这是一个“80后”、乡纪委书记的宿舍。李夏在《工作日记》扉页上写道:“极耐得苦,故能艰难驰驱”。

“李夏生活很节俭,一件衬衫都要穿好几年。 ”汪夏寅告诉记者,李夏在县城开会,都舍不得花钱到饭店吃饭。经常是会议结束了,镇政府食堂营业时间也快要过了,李夏就让同事帮忙在食堂打份饭菜带回宿舍。看到李夏回来后狼吞虎咽,大家都忍不住劝李夏不要这么“抠门”。

真正让汪夏寅刮目相看的是,一次,李夏去县城办事,太晚了只能在县城住下。 “他图便宜,找到车站附近一家小旅馆,开了个40元钱一晚的小房间。 ”汪夏寅得知后劝说,可以住个条件稍微好点的房间,去县城不是办私事,实在经济困难,也可以按规定报销。李夏却说,不值当多花钱,作为纪检干部,更要以身作则,注意影响,不能让别人误会、说闲话。

忆及爱家顾家的好丈夫,宛云萍不禁泪如雨下。因为长年在绩溪县乡镇工作,离黄山市屯溪区的家远,工作又非常忙,李夏与家人在一起的时间并不多。他每晚都会与妻子、女儿视频1个至2个小时,“一般都在他走访村民回来后,一边洗衣服一边视频,最后都是在女儿‘爸爸,我爱你’的结束语中,依依不舍地挂断视频”。

“总把工作摆在第一位。 ”从长安镇调到荆州乡,李夏回家的路更远了,宛云萍不无怨言。李夏对她说:“工作总得有人去干,咱不能辜负了组织培养! ”他表示,自己要当个好丈夫、好父亲,更要当个好干部。宛云萍生日在8月底,李夏早早翻看日历,确定当天正好是周六,又不需要值班。他高兴地对妻子许诺,要把以前没法陪伴的生日都补上,带她出去吃好吃的、看一场电影,好好庆祝一下。生日即将到来,甜蜜的话语不停在耳边回响,但是……

“6岁女儿是李夏的‘小棉袄’,无论多苦多累,他看到女儿就能立刻开心起来。 ”宛云萍从口袋里拿出一个还没有办卡的电话手表,“他答应女儿,钢琴考试三级通过了,就送她一个电话手表”。女儿不负李夏期望,顺利过级。宛云萍泣不成声:“他说这个星期回来就给女儿办卡。 ”几天前,宛云萍去李夏墓前祭奠,回家后,看到女儿眼泪汪汪地躺在床上,不停哭说:“爸爸走了……”

李夏走了,在干部、群众、亲人、朋友的不舍中,33岁的青春身影永远定格在他热爱的那片青山中,镌刻在他情之所系的群众心里。(记者 朱胜利 罗鑫)

短评

以担当作为践行初心使命

李夏扎根基层、立足平凡岗位,平常时刻,兢兢业业做好每一项工作,全心全意做好服务群众的每一件事;在超强台风“利奇马”肆虐、人民群众生命财产安全受到重大威胁的关键时刻,不怕牺牲,冲锋在前,抢险救灾,以担当作为切实践行了共产党人的初心使命。

使命呼唤担当,榜样引领时代。李夏是基层党员干部的楷模,是新时代纪检监察干部的标兵,是全省广大党员干部的学习榜样。党员干部要学习他坚定理想信念、对党绝对忠诚的政治品格,认真履职尽责、敢于担当作为的敬业精神,心系人民群众、增进群众福祉的公仆情怀,践行“三严三实”、坚持真抓实干的优良作风。要对标先进、见贤思齐,牢记初心使命,甘于奉献,勇于担当,善于作为。

爱岗敬业显担当,真抓实干有作为。党员干部无论在什么岗位、从事什么工作,都要像李夏一样立足岗位,履职尽责。要本着对事业负责的精神,干一行、爱一行;要瞄准“能干事、干成事”的目标,努力提素质、强本领;要对照作风建设的要求,求真务实、真抓实干,用实际行动彰显新时代新担当新作为,为全面建设现代化五大发展美好安徽作出更大贡献。