今天是:

宁国:持续巩固深化基层纪检监察体制改革成果

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/8/27    点击数:3283 次

 今年以来,宁国市纪委监委以乡镇纪检监察工作协作区(以下简称“协作区”)建设为重要抓手,采取多种措施,力求把协作区打造为推进基层纪检监察工作、培养锻炼干部的重要平台,积极构建上下一体、联动互通的纪检监察工作新格局。

 加强顶层设计,牢把工作方向。自该市5个协作区挂牌成立以来,市纪委监委先后6次组织召开协作区工作会议,及时听取各级关于协作区建设的意见和建议,加强对协作区工作总体方向的把控,确保不跑偏、不走样。市纪委监委在充分调研和实践论证的基础上,及时拟订《宁国市乡镇纪检监察协作区工作规则》《协作区工作流程》等制度文件,明确协作区领导体制和工作内容,厘清协作区与市纪委监委机关、乡镇党委及乡镇纪委之间的关系,确定“一事一申请”“一案一授权”的工作原则,规范协作区开展监督检查、审查调查工作的程序环节及注意事项等。

 增强互动交流,共同提升进步。强化“委区联动”,积极组织市纪委监委党风政风监督室、案件监督管理室、纪检监察室、案件审理室等业务部室负责人分赴各协作区驻地乡镇开展集中业务培训,快速提升基层纪检监察干部的业务水平。积极开展“跟班学习”“以案代训”,先后抽调纪检监察干部100余人参与协作区监督检查和审查调查工作,在实践中不断提升办案能力。强化“区内互动”,各协作区注重加强内部间的交流互动,互帮互助、共同提高。第一、二、五协作区定期召开案件分析交流会,加强对业务交流研讨;第三、四协作区建立周学习制度,定期学习党规党纪和纪检监察业务知识,着力克服“本领恐慌”。

 扎实开展工作,巩固改革成果。协作区按照“日常值班值守、协作集中办公”的工作模式,以扎实的工作成效巩固改革成果。根据市纪委监委统一部署,各协作区对现有问题线索进行全面梳理,认真筛选出需要协作区办理的问题线索,由市纪委监委进行统一调度。截至目前,5个协作区累计处置问题线索8件,已办结2件,给予党纪政务处分2人。同时,各协作区针对重要时间节点开展即时监督检查,先后组织各协作区对乡镇端午节期间落实中央八项规定精神情况、防汛期间值班值守情况、抗灾救灾期间履职尽责情况等开展监督检查15次。(宁国市纪委监委)