今天是:

旌德:以“实”为基础 稳步推进巡察工作高质量发展

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/8/30    点击数:2674 次

 今年以来,旌德县始终以“发现问题、形成震慑”为主要任务,牢牢把握政治巡察定位,稳步推进巡察工作高质量发展。截至目前,十五届县委已开展3轮巡察,共发现问题107个,问题线索16件;完成十五届县委4轮巡察反馈工作,共反馈问题297个,移交问题线索23件,切实发挥了巡察“利剑”作用。

 该县注重培训指导的实效性,结合实际创新性搭建了“巡人其事”学习型组织,采取巡察干部轮流当讲师的形式,开展全员业务培训,重点学习巡察工作的重要意义、指导思想、工作原则、方法步骤、纪律责任和巡察报告的写作实务等。同时,在常规学习的基础上,根据被巡察对象制定培训教材,对被巡察单位的日常工作范围、工作中的风险点、工作流程、工作职能等进行培训,全面掌握被巡察单位的总体情况,有的放矢地开展巡察工作。

 同时,还十分注重提高巡察方法的实效性,侧重于认真“听”,通过召开专题汇报会、座谈会等,发现领导班子和班子成员存在的问题;侧重于全面“谈”,既注重与被巡察单位领导班子成员、基层单位主要负责人谈话,又注重与相关服务对象、办事群众交谈,全方位了解被巡察单位和领导干部存在的问题;侧重于重点“查”,通过查阅被巡察单位财务账目、文件资料、档案、会议记录等,着力发现被巡察单位在基层党建、党风廉政建设、资金管理、民主决策等方面存在的问题;侧重于随机“访”,通过随机走访基层业务相关部门、服务对象,倾听基层最真实的声音。

 此外,在每轮巡察工作开展前,各巡察组都会组建临时党支部,通过立体化构建组织体系、多元化融合党建活动,有力撑起巡察队伍“主心骨”,有效激发巡察监督“新动能”。临时支部常态化开展政治理论学习,建立巡察工作研讨、落实考勤、请示报告、谈心谈话、保密提醒等制度,确保学习和工作两不误、两推进,切实提高巡察干部的政治意识和纪律意识,当好守纪的“标兵”、监督的“哨兵”、执纪的“尖兵”。(旌德县纪委监委)