今天是:

冯兴吾:学习习近平总书记在全国公安工作会议上讲话精神随感

来源:驻市公安局纪检监察组    时间:2019/8/15    点击数:16273 次

在全国公安工作会议,习近平总书记站在全局和战略的高度,围绕“五个重大课题”对新时代公安工作作出重要论述。既科学回答了新时代公安工作走什么路、向着什么方向发展、怎样发展等一系列方向性、原则性、根本性的重大理论和实践问题,又指出了具体的方法路径;既宏观又具体,是世界观方法论的统一,是引领我们在错综复杂的形势面前守正创新、在应对矛盾风险的挑战中胜利前进的强大思想武器。

通过深入学习习近平总书记在全国公安工作会议上的讲话精神,我就公安队伍建设谈以下几个方面的感悟。

一、要牢牢把握公安姓党这一根本政治属性,铸就铁一般的理想信念

要抓实思想引领。牢牢把握公安姓党的根本政治属性,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。牢牢把握新时代公安工作的职责定位,忠实履行党和人民赋予的新时代职责使命,坚定不移做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,做到“风雨不动安如山”“千磨万击还坚劲”。

“志之所趋,无远弗届”。要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,全面强化“守初心、担使命,找差距、抓落实”,把对党忠诚、服务人民作为根本政治担当。要坚定精神追求,见贤思齐,见不贤而自省,处理好公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的关系,充分发挥基层党组织的政治功能和思想政治工作优势,加强党员民警的教育监督管理,打造市局交警支队一大队等一批“五五红色”党建品牌,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

二、要牢牢把握新时代公安工作的职责定位,强化铁一般的责任担当

要督促落实主体责任。推动全面从严治党治警责任常态化、制度化、规范化落实。督促领导干部要加强自身建设,处处身体力行,要求民警做到的,自己首先做到,要求民警不能做的,自己首先不做。要按照李建中副省长在“不忘初心、牢记使命--安徽警营最美奋斗者”先进典型事迹报告会指出的“榜样就是力量”,充分发挥以身作则、率先垂范作用,坚持抓业务工作与抓队伍建设并重,管人管事与管思想管作风并重,严格落实“一岗双责”,以“上行”带动“下效”,形成“头雁效应”,打造“学习型、服务型、创新型、实践型、科技型、效能型”六型公安机关。

要建立与组织人事部门的常态化联系机制,把对党绝对忠诚作为选人用人第一标准,克服功利主义、盲目政绩观、单纯业务考核观,不搞“面子工程”“表面文章”“花架子”“绣花枕头”,防止“堆盆景”“过度宣传”“整改不力”“追责泛化”,更加主动的做好我们自己的事情。

要牢记“慈不掌兵”。坚持严在平时、管在日常,把清廉公安建设抓紧抓实。公安机关带“长”民警要把全面从严治警主体责任扛在肩上,抓在手上,加强对民警辅警8小时之外的监管,真管真严、敢管敢严、常管常严。要始终把案件查处作为预防腐败的有效手段,善于发现队伍中苗头性、倾向性的问题,及时提醒,“闻风而动”“听到风就要防雨”,正确运用监督执纪“四种形态”,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,对那些性质严重的、情节恶劣的要坚持“零容忍”并实行“一案双查”,使全体民辅警知敬畏、存戒惧、守底线。

三、要牢牢把握公安工作现代化发展方向,锻造铁一般的过硬本领

要强化政治能力。坚持政治方向,保持政治定力,增强监督工作的政治效果。要面对面、实打实、心贴心做好群众工作,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。坚持以扫黑除恶专项斗争为抓手,始终立足于公安机关使命职责,在深挖彻查、“打伞破网”上下功夫,提升政治站位,扛稳政治责任,强化政治担当。

要强化业务本领。提升执法能力水平,既要敢于执法,又要善于执法,坚决围绕习近平总书记提出的“严格规范公正文明”要求,完善权力运行机制和管理监督制约体系,在学习的状态下执法、在研究的状态下执法、在监督的状态下执法,做到“心中有正义、行为有规范”,不与案件当事人有利益输送,及时向组织报告个人重大事项。

要强化调查研究。大兴调查研究之风,发现问题、感知问题,研究解决一些困扰基层的形式主义、官僚主义问题,切实为基层减负。例如会议多、报表多、考核多、材料多、层层加码下发考核指标等,进一步在“放管服”上出实招、出重招;坚持和发展新时代“枫桥经验”,最大限度把风险隐患防范在初始。要深入调查研究、经常走进基层、全面掌握基层派出所的实际情况,当前要重点防范基层民警思想波动风险、基层执法风险“两大风险”。既要要有防范风险的先手,又要有化解风险的高招;既要有防范风险的预知,又要有化险为夷的主动。

四、要牢牢把握新时代建警治警方针,锤炼铁一般的纪律作风

要抓实纪律规矩。始终坚持把党的政治纪律和政治规矩挺在前面,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,深入学习贯彻《党章》《准则》《条例》,教育引导全警牢记“五个必须”、严防“七个有之”,不断增强忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉。

要充分发挥大监督格局作用。着力在健全机制、发挥作用上下功夫,继续推动纪检、督察、信访、审计、法制、人事、警保等部门的协作工作机制,整合公安内部监督工作合力,形成党委统一领导、党政齐抓共管、驻局纪检监察组协助党委履行党风廉政建设主体责任、部门各司其职的局面,切实维护民警正当执法权益,维护警察执法权威,建立民警执法容错、自成纠错机制,在监督管理上优势互补、精准监督。

要聚焦监督第一职责。牢固树立严管就是厚爱的理念,把队伍日常监督、日常管理前移,从严管警治警,做到抓早抓小、抓出成效。要增强斗争精神,敢于斗争,就是要敢于担责,面对大是大非,敢于亮剑;面对矛盾,敢于迎难而上;面对危机,敢于挺身而出;面对失误,敢于承担责任;面对歪风邪气,敢于坚持斗争,善于斗争;要勇于自我革命,要“在奋斗中摸爬滚打”。

“多士成大业,群贤济弘绩”,站在新的历史起点上,我们将以习近平总书记在全国公安工作会议上的讲话精神为指导,积极投身到“践行新使命,忠诚保平安”的实践活动中去,情飞扬、志高昂、人坚韧,我们有责任书写出宣城公安新篇章,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。(驻市公安局纪检监察组 冯兴吾)