今天是:

【纪检人手记】寻访他们的初心使命

来源:宁国市纪委监委    时间:2019/8/22    点击数:5121 次

去宁国市霞西镇之前就听说那儿有个村干部,为了转移群众,自家的车被山洪卷走了,强烈的责任感驱使我下定决心去当地见一见他。

刚到村委会的时候,我就见到了姚良友——上门村支委委员。他正和同事们一起忙碌地为受灾群众分发救灾物资,给前来救灾的志愿者分派工作任务充满血丝的双眼、沙哑的嗓音让我留下了深刻的第一印象。为了不打扰他们工作,我决定自己去村组看一看。

“河里那辆灰色的SUV就是姚良友的。”顺着霞西镇纪委书记郑少锋抬手所指的方向,我清晰地看见河道里卧着一辆被泥沙掩埋半个车身、已经面目全非的汽车,“10号早上河水开始上涨,姚良友和村干部逐户通知尚未转移的村民抓紧时间转移,当他把车开到这儿的时候,河水涌上了路面,但还有两户人家被困家中,汽车无法继续向前。时间就是生命!姚良友想都没想,即刻跳出车外,蹚着水奔向被水围困的那两户人家。等群众安全转移后,回望来路,他的车早已不见踪迹。

再回村委会驻地时,姚良友已经去别的村民组分发救灾物品了。正当我略感失落的时候,迎面走来一位皮肤黝黑、个头不高敦实中年汉子,郑书记一把拉住他,对我说:“没见着姚良友,你也可以采访采访这位同志,保准你不虚此行!”中年汉子腼腆地笑了笑,摇摇头:“没啥好说的。”郑书记说道:“这是上门村的入党积极分子罗克祥,他在村里承包的100多亩水田,连同城郊的房子、盆景园都在‘8·10’洪灾中被淹了,但他到现在都没有回去看一眼,一直在村里和大家伙儿忙着抢修道路、清淤清障、分发物品。”“回去干啥呢?都被淹了,啥也没有了,回去了也没有什么意义,还不如在这儿做点实实在在的事情。再说,我们家里人都还好好的,只要人还在,将来都会再挣回来。”说到这儿,罗克祥眼眶里的眼泪开始打转,我知道,他在努力控制自己的情绪。回去看一看并不是没有意义,毕竟打拼了十多年的心血全部在那儿,但在他看来,还有更重要、更神圣的事情要做。我不忍心再问下去,因为我知道,此时,再多的话都显得那么苍白。

返程的时候天色已晚,台风的破坏力却清晰可见,沿途满目疮痍——一路都是东倒西歪的线杆、倒塌的房屋和被洪水冲断的路面,但一路也都是随处可见投入到抗灾救灾工作中的镇村干部和自发前来帮忙的各地志愿者,他们正用自己的实际行动展现出一幕幕可歌可泣的动人场景,演奏出一曲曲气壮山河的凯歌。我也相信,有这些新时代的可爱的人,一定能把家园重建得更加美好!(宁国市委巡察办 周文艺