今天是:

泾县:精耕细作 深入推进“三个以案”警示教育

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/9/9    点击数:1194 次

 “学懂上没有深入思考、弄通上没有努力贯通、做实上没有落地落实”“深入群众不够,不能俯下身、沉下心去了解群众所思、所想、所求”“扶贫工作不实不细,仍存在形式主义官僚主义方面问题表现”……近日,在泾县“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育专题研讨会上,多名县处级领导干部深刻检视、深入反思,开展研讨并作交流发言。

 为推深做实“三个以案”警示教育,巩固拓展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动成果,该县纪委监委不断丰富教育载体,通过开好处分决定宣布会、拍摄警示教育片、编印警示教育读本、参观警示教育基地、组织党纪法规知识测试等方式,注重用身边事教育身边人,为党员干部敲响警钟。

 “我们以县委制定的‘三个以案’警示教育工作方案为抓手,印发工作提示单3期,对需要完成的‘规定动作’细化工作举措并逐项提示,确保相关部署要求落实到位,为各部门各单位开展好警示教育工作搭好桥、铺好路。”县纪委监委党风政风监督室主任介绍说。

 自“三个以案”警示教育开展以来,该县以通报形式主义官僚主义典型案例、召开理论学习中心组学习会议、机关干部职工会议等形式,开展集中学习97批次,集中交流研讨73批次。为确保警示教育真正取得成效,还建立了“县委直接领导、纪委监委抓具体落实”的工作机制,要求各级纪检监察组织将开展警示教育情况作为日常监督、巡察督查的重要内容,与中央脱贫攻坚专项巡视、中央环保督察“回头看”、中央扫黑除恶专项斗争督导、省委巡视等反馈问题整改相结合,制定“四个清单”,逐项对账销号。

 “‘三个以案’警示教育,既是‘不忘初心、牢记使命’主题教育的一项重要动作,也是破除形式主义、官僚主义的有力抓手,我们要深刻汲取阜阳脱贫攻坚中形式主义、官僚主义突出问题的教训,深入检视自身存在的形式主义、官僚主义问题,刀刃向内自我革命,做到立行立改、真改实改、标本兼治。”县纪委监委有关负责人表示,“下一步,我们将坚持以案促改,统筹推进‘当下改’与‘长久立’,健全完善相关机制,深入开展‘一抓八整’,力戒形式主义、官僚主义,确保警示教育取得实效。”(泾县纪委监委)