今天是:

重庆大渡口:任务分解清单化 提升信访化解率

来源:中央纪委国家监委网站    时间:2019/9/11    点击数:964 次

   今年以来,重庆市大渡口区纪委监委建立信访举报“任务分解清单化、责任落实网格化、问题解决个性化”工作机制,切实把准信访举报“脉搏”,有效提升信访化解率。

   任务分解清单化。把年度信访举报工作的具体内容、标准、要求等清单化,将任务逐级分解给分管副书记、协管常委和信访室工作人员。把重要越级访和重复访清单化,由委领导负责包案化解,切实做到将矛盾化解在基层、把问题解决在当地。

   责任落实网格化。按照“属人、属地”原则,把信访举报受理、办理、化解等责任网格化,属于检控类的落实到对应的镇街纪(工)委、派出监察室、派驻纪检监察组进行办理。属于检控外的由对应的镇街、部门单位党组织进行办理和化解,逐步压紧压实各级党组织的主体责任。

   问题解决个性化。对涉及群众切身利益的检举控告和诉求,坚持依纪依法和以人为本要求,采取“一件一方案、一事一对策”,突出个性化特色,努力把调查做实、把问题解决好,确保群众的反映件件有回音。

   自建立信访举报“三化”工作机制以来,共受理群众信访举报125件次,委领导包案化解16件,有关党组织办结36件,按个案特色化办理19件,信访化解率较去年得到提升。(重庆市纪委监委)