今天是:

宁国:学深做实 推动主题教育高质量开展

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/9/23    点击数:2060 次

 走进宁国市纪委监委宣传部办公室,在副部长倪心怡的办公桌上,只见整整齐齐地摆放着《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和党的十九大报告等学习资料。细细翻看,这些资料上都作了醒目的标注和整齐的笔记。这也是该市纪检监察干部在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真开展理论学习的生动写照。

 自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该市纪委监委认真贯彻落实习近平总书记关于深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话精神和重要指示批示精神,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”这一总要求,要求全市纪检监察干部在主题教育中率先垂范,在坚持“读原著、学原文、悟原理”的同时,综合运用学习强国、安徽省党纪法规学习教育平台等载体开展自学,并适时组织开展闭卷测试,力求实现“学思用贯通、知信行合一”。为确保学习不走过场、取得实效,市纪委监委班子成员率先垂范,建立了以委主要负责同志为组长的领导小组,制定了具体可行的实施方案,形成了主要领导亲自抓、班子成员率先学、全体干部比学赶超的良好氛围。

 为了高标准推进主题教育,该市还明确要求全体纪检监察干部立足职责职能,结合个人实际,把主题教育各项要求全方位融入个人的工作、生活和学习中,真正做到内化于心、外化于行。

 主题教育的开展正值中秋佳节,宁国经济技术开发区纪工委书记刘定国的微信朋友圈更新了这样一条信息:“现场教学,再次走近雨花台英烈,感受精神洗礼。”原来,在该市主题教育启动后,他趁假期带着儿子到南京雨花台瞻仰革命烈士,传承红色基因。

 市纪委监委提前谋划,选取了7起典型案例,编写了《“不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育读本》,计划印发300册发放到全市各单位;市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组和驻市法院纪检监察组负责人自8月14日起全力投身到抗击“利奇马”台风救灾工作组,近一个半月的时间始终坚守在受灾地区;港口镇纪委书记韩双红积极组织开展廉洁文化展示馆建设和廉政戏曲巡演活动,不断向辖区党员干部和群众传送廉洁新风……

 “我们要将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿于主题教育全过程,要与上级的各项决策部署紧密结合,与自身工作职责相结合,与个人修养提升和优良家风传承相结合,在小事中展初心,在实践中担使命,以实实在在的成效不断推动主题教育做深、做细、做实。”(宁国市纪委监委)