今天是:

郎溪:上好警示教育“必修课” 确保主题教育取得实效

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/9/24    点击数:2180 次

 “这次参观县里的廉政教育基地,让我的心灵重新受到了一次洗礼。作为一名新提拔干部,在今后的工作和生活中,我一定会时刻保持清醒头脑,自觉抵制歪风邪气,做到谨言慎行、廉洁自律,争当一名新时代优秀党员干部。”参观完郎溪县新建的廉政教育基地后,一名刚走上领导岗位的年轻科级干部表示深受触动。

 自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该县纪委监委依托新建成的廉政教育基地开展集中警示教育活动,引导广大党员干部进一步筑牢思想道德防线,不断提高拒腐防变能力。截至目前,全县各级党组织先后组织500余名党员干部来到廉政教育基地参观并接受警示教育。

 据悉,该县新建的廉政教育基地依托郎溪独具的“中国绿茶之乡”这一资源优势,将茶文化中蕴涵的清廉节俭、淡泊宁静的人文精神融入基地规划建设中,同时充分运用声光电等技术,集正反典型案例、情景模拟、互动体验于一体,通过一起起触目惊心的案例和一声声落马者声泪俱下的忏悔,真正触及党员干部的灵魂。

 “通过参观县里新建的廉政教育基地,让我看清了那些落马官员一步步坠入深渊的人生轨迹和心路历程。他们之所以走向堕落,最根本的原因就是理想信念发生了动摇,忘记了自己的初心和使命,真的是发人深思、令人警醒。”县纪委监委新进干部傅杰感慨地说。

 此外,县纪委监委不断探索增强廉政教育针对性和实效性的新路径,坚持常态化开展“以案促改”,通过举办党风廉政教育党课、开展职务犯罪案件庭审观摩及编印《形式主义、官僚主义典型案例警示录》等多样化形式,真正让纪律和规矩内化于心、外化于行。

 “突出抓好警示教育,是‘不忘初心、牢记使命’主题教育的‘必修课’。我们将进一步丰富警示教育载体,不断提升基层党员干部规范用权、廉洁用权的意识,引导大家守初心、担使命,确保主题教育取得实实在在的效果。”县纪委监委有关负责人表示。(郎溪县纪委监委)