今天是:

宁国:唱响廉洁好声音 弘扬廉洁新风尚

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/9/26    点击数:2096 次

 秋高气爽,暖阳融融。在宁国市新建成的港口镇大洪芙蓉园廉洁文化主题景区内,人头攒动、热闹非凡。伴随着一阵阵明快的二胡乐曲与极具动感的鼓点声,“清廉乡村·凉亭莲韵暨皖南花鼓戏廉洁文化月活动”(以下简称“廉洁文化月活动”)正式拉开帷幕,吸引了周边大批村民纷纷驻足观看。

 为进一步丰富廉政教育形式,拓展廉洁文化内涵,提升党员干部和广大群众廉洁自律、遵纪守法意识,由该市纪委监委联合港口镇党委、政府和市第一纪检监察工作协作区共同举办了此次廉洁文化月活动。这也是该市积极深化纪检监察体制改革、提升基层纪检监察工作实效的一次先行先试之举。

 据悉,此次活动共演出3部皖南花鼓戏,即《不吃套的夫妻》《妈妈的布鞋》和《六尺巷》,分别从枕边人、母子情、邻里间等不同角度,诠释了构建和美家风、弘扬廉洁新风的重要意义。整场活动以“廉”字贯穿始终,以生动活泼且通俗易懂的形式,大力传播廉洁、文明、和谐理念,既丰富了老百姓的业余文化生活,又引导大家在寓教于乐中受到熏陶和启发,大力营造思廉、向廉、崇廉的良好社会氛围。

 “把戏曲送到了咱老百姓的家门口,而且每一部都很精彩,村里人看了都能明白其中的道理!”“自从这里建了廉洁文化主题景区后,我们村里的环境变得更加干净整洁,而且带动了人气,希望以后能多多举办这样的活动!”在演出现场,村民们一边观看,一边发出阵阵赞叹。

 以文化人、以艺养心、以廉塑像,积极构建风清气正的良好政治生态,提升广大党员干部的廉洁自律、遵纪守法的意识和人民群众对廉洁文化建设的参与度,一直是该市推进全面从严治党向纵深发展的重要抓手。近年来,市纪委监委深入挖掘本土文化资源中的“勤廉”元素,精心编拍了《考验》《守住绿水青山 留下一抹乡愁》《微腐面面观》《巡察组来了》等一批叫得响、传得开的廉洁文化影视作品,不断厚植廉洁文化根基。

 “文化是一个民族的精神和灵魂,是国家发展和民族振兴的强大力量。我国是有着几千年文明的泱泱大国,纵深推进全面从严治党固然离不开廉洁文化的浸润滋养。我们将以举办此次廉洁文化活动月活动为契机,继续深入发掘本地优秀文化资源,打造更多新颖活泼的传播载体,提高廉政教育的吸引力和感染力。”市纪委监委有关负责人表示。(宁国市纪委监委)