今天是:

宣州:加强规范化建设 守好监督执纪“第一道关口”

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/9/29    点击数:2511 次

 “您好!欢迎向我们反映问题。这是《信访举报指南》,电视上滚动播放的是纪检监察信访举报小知识,请先观看了解一下……”近日,在新改造完成的宣城市宣州区纪委监委信访接待室里,两名工作人员正耐心地接待着来访群众。

 为积极适应国家监察体制改革需要,回应人民群众的关切和期盼,该区纪委监委结合实际,按照标准化要求进一步完善升级来访接待室的软硬件设备,不断提高信访接待场所建设规范化水平。

 “作为纪检监察机关联系群众的桥梁和纽带, 信访举报工作是监督执纪的‘第一道关口’。因此,我们必须要在思想上高度重视,认真履职、精准发力,不断提高信访举报工作制度化、规范化水平。”在近期召开的全区纪检监察机关信访举报工作会议上,区纪委常委刘美宏再次强调。

 今年以来,区纪委监委主动适应信访举报工作面临的新形势新要求,以规范化建设信访接待场所为契机,进一步完善信访举报办理流程,不断畅通信、访、网、电、微“五位一体”信访举报渠道,健全免邮费“绿色通道”和“开门接访、带案下访、主动约访”等相关机制。抓实登记受理、立案查办、报结反馈等工作环节,完善“日清、周转、月报、季结”的问题线索管理制度,实现信访举报办理动态“清零”。

 同时,区纪委监委定期召开信访分析会议,对问题线索进行集体研究会诊,按照“四种形态”和“四类方式”,及时分类处置,确保信访件不积压、不丢失,问题线索无遗漏。按照“属地管理、分级负责”的原则,及时将信访举报线索转送至责任单位,要求限期办理。对于到期未办结、延期办理的信访件,则加强督办、推动办理;对群众身边的腐败和作风问题线索,做到优先受理、优先处置,确保事事有回音、件件有着落。今年以来,该区接受信访举报299件,比上年同期增长62.5%。

 “我们将严把监督执纪‘头道关’,做深做细信访举报综合分析工作,推动新时代纪检监察信访举报工作高质量发展。”区纪委监委信访室负责人江书文表示。

 此外,区纪委监委还坚持研判信访举报形势,及时梳理发展趋势和突出问题,针对不同时期信访重点人群、重点事项和重点问题进行专题分析研究,通过筛选、整理、对比、剖析等多种方式,今年以来,已制发3期《宣州信访举报情况统计分析》,分析结果在村级财务审计、巡察整改等工作中得到有效运用,为维护和保障群众利益发挥了重要作用。 (宣州区纪委监委)