今天是:

宁国:严格落实巡察整改 激发国有企业新动力

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/10/8    点击数:827 次

 在宁国市国投公司的一间会议室里,来自该公司和部分子公司的主要负责人正襟危坐。原来,市委巡察整改验收组正在对其巡察整改情况进行现场检查验收。

 据悉,今年该市市委组织对全市四家市属国有企业开展了专项巡察,发现四家企业存在党的领导弱化、党的建设缺失、违反中央八项规定精神和无效低效投资等四大类43个问题,影响了国有企业经营管理等工作的有效开展。为切实解决问题、堵塞漏洞,市委采取“五级联动”巡察整改方式,自上而下对照反馈问题,逐项制定整改措施,列出问题、任务、责任、时限和效果清单,一项一项抓落实。

 “整改不是‘一阵子’,更不能‘走过场’。”为确保巡察整改真抓实改,该市成立了4个市委巡察整改督导组,定期或不定期对四家市属国有企业落实巡察整改情况进行“轮回”督查。对已整改结束的问题,由市委巡察办、时任巡察组全体成员及市纪委监委有关部室等组成整改验收组,逐条过筛、逐个销账。据统计,目前督导组和验收组累计开展督查26次,为真抓实改打下了坚实基础。

 “所有违规使用、借用资金,必须全部清退到位!”刚刚被任命为市纪委监委驻市财政局纪检监察组副组长的方诗君,承担了监督指导市国投公司和担保公司巡察整改任务,他在与两家企业负责人首次见面时,便斩钉截铁地表明了态度。

 查账、核对、谈话……短短一个月时间内,方诗君完成了两家企业共计400余笔资金的核查工作,与30余人开展谈话50余次。

 短期问题立行立改,长效问题紧抓不放。针对巡察反馈两家企业存在的24大项问题,方诗君从督促企业党组织落实全面从严治党主体责任入手,突出重点、靶向发力,建立各类规章制度共计55项,其中涉及党的建设规章制度13项,向两家企业党组织有效传递了“政治和业务绝不是‘两张皮’”的思想,切实把全体企业员工的思想和行动统一到党的集中统一领导上来。截至目前,四家市属国有企业共完成整改任务103项,整改完成率达93.02%。

 “虽然国有企业与党政机关、事业单位有一定区别,但党要管党、全面从严治党是根本。”市纪委监委有关负责人表示,“我们希望通过巡察整改,不断促使市属国有企业党组织认真履行主体责任,在不触底线、不越红线的前提下,最大限度激发干事创业的激情,为国有企业高质量发展增添新动力。”(宁国市纪委监委)