今天是:

【国庆主题征文】从单车到单车

来源:宣州区纪委监委    时间:2019/10/8    点击数:492 次

奶奶是个念旧的人,每当回忆起他们那个时代,便道:“我们那个时候,苦啊,到哪儿去都靠自行车,有时候要骑几十里地,往往到半路上就腰酸背疼,满头大汗了!但是没办法,也只能咬咬牙,接着骑,下雨天更是满身泥泞”。说完她摇了摇头,“我们那时候吃的苦就多喽!”

从幼儿园放学回家,爸爸开始将我“全副武装”,带上头盔再反穿上一件肥大的棉袄,裹上围巾,戴好手套,把我包裹得粽子一般才肯罢休。我的小手紧紧地抓住爸爸的衣服。 “上坡了,宝宝坐稳啊!” 随着爸爸的一声大喊,电瓶车后座上那个的乖巧稚嫩的我更加胆战心惊了,生怕一不小心自己被颠下车来。寒风总是狡猾地从裤脚向上窜,整个下半身就像浸泡在冰窖中一般,但是手心却已然冒出了汗。远处,一点点黄晕的光漾开在四楼的玻璃窗上。哎呀,终于到家啦!

我晕晕乎乎地靠在汽车的后座上,豆粒大雨点砸在车窗上,模糊了视线,只能隐约辨别出那些红色或黄色的车灯。舒缓的音乐遮住车外的狂风呼啸。我安心地欣赏着窗外逝去的一切。这里,没有风吹雨打,没有烈日骄阳,完全是一个温暖舒适的小世界。正当我惬意其中时,妈妈突然一个急刹车,我一个踉跄向前扑去。“怎么了?”“唉,前面又堵车了。”我悻悻地回到了座位,无精打采地看了看手表。天阴沉沉的,怪闷的。

“小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的”“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红?”春携着沁人心脾的香气扑面而来。“我们去宛陵湖骑车锻炼吧!”周末,我催促着爸爸妈妈去骑行,可他俩却两手空空地下了楼。打开折叠自行车的我不禁暗自窃笑:“莫非你们飞着去吗?”谁知他俩竟用手机对着楼下小蓝车上的二维码扫了扫,只听“咔吱”一下,扣环自动解锁,一声“哈罗单车”,他俩得意洋洋地立刻跨上去,原来车在手机里!一路上,一群群“小蓝”迎面而来,骑行的人们脸上泛着健康的红晕,他们或谈天说地,或竞相驰骋,或停车赏景拍照,一道道掠过的身影在阳光下熠熠生辉。不知不觉,一周的疲惫随着那一阵阵爽朗的笑声烟消云散。“什么,现在又流行骑自行车?”奶奶一脸疑惑。绿色出行,低碳生活,已成为人们追求品质生活的新时尚。

从单车到单车,飞跃的是时代,进步的是科技,改善的是民生!

(宣城市第六中学七(2)班  徐佳一)