今天是:

【国庆主题征文】岁月峥嵘 初心不负,复兴之路 纪检征途——献礼中华人民共和国成立70周年

来源:泾县纪委监委    时间:2019/10/8    点击数:619 次

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”一首《我和我的祖国》,旋律宛转悠扬,激荡心怀。七十年,峥嵘岁月沧海桑田,七十年,神州大地旧貌换新颜,七十年,风雨巨变成就辉煌伟业。回望历史,1840年的屈辱炮声打开了闭关锁国的大门,一个古老帝国没落的同时,也开启了一个关于民族复兴的中国之梦。为了这个梦,我们从辛亥革命的振聋发聩中觉醒,从雪山草地的万里长征中走来,从抗击外敌的浴血奋战中重生,从改革开放的风云跌宕中崛起,历经坎坷,忠诚坚定,矢志不渝。

70年,纪检人不忘初心,牢记使命。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。初心是理想的指引,使命是职责之所在,坚定政治立场方能不忘初心。执纪者必先守纪,律人者必先律己,新时代纪检监察工作最根本的是要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,狠抓全面从严治党政治责任落实,始终做党和人民的忠诚卫士。作为新时代的纪检人,我们更是要勇挑时代重任,不管艰难险阻,始终全力以赴。初心和使命就是我们的底色,虽历风霜永不褪变。

70年,纪检人勇于斗争,激浊扬清。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持“老虎”“苍蝇”一起打,一批腐败分子被绳之以法,体现了党和国家治理腐败问题的决心,维护了党纪国法的尊严。如今,反腐败斗争压倒性胜利已经形成,整治群众身边腐败和作风问题,扫黑除恶专项斗争“打伞破网、打财断血”,覆盖全面零死角,处分坚决零容忍。一起起典型案例,一次次敲响警钟,我们纪检人初心不改,勇于斗争,始终把担当作为体现在“两个维护”的特殊使命上,体现在党内监督和国家监察专责机关的特殊定位上,体现在正风肃纪、惩治腐败的特殊任务上,体现在党内纪律部队的特殊要求上,忠实履行党章和宪法赋予的职责,把全面从严治党向纵深推进。

70年,纪检人砥砺前行,干净担当。“士不可以不弘毅,任重而道远。”纪检人之心,如水之源,源清则流清,心正则事正。我们经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,提升党性修养,保持为民情怀;我们发扬新时代斗争精神,磨练斗争意志,增强斗争本领,以勇于担当践行对党的绝对忠诚。我们坚信,无论是自我修身,还是利剑向腐,唯有把忠诚干净担当记于心、践于行,才能不忘初心、不辱使命。因为忠诚,我们坚守着精神的高地,因为干净,我们升华着心灵的净土,因为担当,我们书写着不朽的传奇。

“我最亲爱的祖国,你是大海永不干涸,永远给我,碧浪清波,心中的歌……”旧歌新唱,是我们对民族情怀的传承,更是对爱国精神的弘扬。今天,神州大地繁花似锦,祖国长空颂曲如潮。这首礼赞唱响每一个角落,共贺中华人民共和国成立70周年。新的道路,新的征程,每一位中华儿女,都将一腔热血挥洒在广袤的大地上,逐梦远方。岁月峥嵘,江山不老,新时代的号角已经吹响,祖国正在腾飞,他踏着秦关汉月的雷雷鼓声,高歌高峡出平湖的壮丽诗篇,扬起改革开放的鲜艳旗帜,肩负中华民族的雄起之梦,正昂首挺胸,阔步走向世界之林!泾县纪委监委 方宣