今天是:

王为明到市委巡察办调研指导巡察工作

来源:市委巡察办、市纪委监委宣传部    时间:2019/10/16    点击数:4566 次

10月9日,市委常委、市纪委书记、市监委主任王为明到市委巡察办调研指导工作,并就进一步深化政治巡察、提升监督质量、规范开展巡察等方面提出明确要求。

王为明指出,巡视巡察政治监督要求与“不忘初心、牢记使命”主题教育提出的“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求相互呼应。巡视巡察的根本任务是做到“两个维护”,开展政治巡察的要义就是要通过开展“政治体检”,督促各级党组织牢牢守住初心、切实担负使命。巡察发现问题的生命线、推动解决问题的落脚点与“找差距、抓落实”一以贯之。

王为明强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,将“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视工作方针落地落实。市委巡察机构要不断总结经验、开拓创新,及时补缺补差,不断提升政治监督实效,推动市县巡察工作高质量发展。

王为明要求,一要注重形成震慑。通过对违反中央八项规定及其实施细则问题和群众反映强烈的问题进行立行立改,赢得广大干群的支持和信任,在形成震慑上取得新突破。二要提升问题和问题线索处置质量。切实发扬斗争精神,敢于斗争、善于斗争,提高敏感性和警觉性,力争发现深层次问题,移交进一步了解关注类线索,避免巡察报告的同质化。三要合理调配任务。科学安排巡察轮次和巡察任务,提高巡察工作效率。四要创新体制机制。学习借鉴省委巡视机构积累的好经验好做法,从发现问题和整改落实两个方面着手,以创新的思路和举措开创巡察工作新局面。五要加强巡察机构和队伍建设。坚持高标准严要求,配齐配强巡察干部力量,做到“打铁必须自身硬”,着力建设一支忠诚干净担当的巡察干部队伍。