今天是:

【廉政时评】无悔青春 不负韶华

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/10/25    点击数:2281 次

 “下胡家村土地庙这里塌方,树倒下来把路拦了,电线疑似被打断……”这是李夏生前发出的最后一条微信消息;“初心不因来路迢遥而改变,使命不因风雨坎坷而淡忘。”这是李夏的微信个性签名;“主办参办问题线索77件,案审查32件,给予党纪处分31人次……”这是李夏敢于较真碰硬的“成绩单”。

 今年8月10日凌晨,在抗击超强台风“利奇马”过程中,安徽省宣城市绩溪县荆州乡党委委员、纪委书记李夏遭遇突发泥石流,不幸献出了自己年仅33岁的宝贵生命,与他挚爱的热土融为一体,诠释了一名心怀大爱的年轻共产党员的无悔青春。

 逝去的生命因年轻而显得格外珍贵。李夏,正如他的名字一样,生如夏花之绚烂,逝如秋叶之静美,不枉此生。10月23日,中宣部在北京向全社会宣传发布李夏的先进事迹,追授他“时代楷模”称号。在央视《时代楷模发布厅》节目中,珍贵的影像资料生动地还原了李夏平时工作与生活的点点滴滴,“深一脚浅一脚地向受灾最严重的地方艰难逆行”“接近四十分钟的盘山公路”“简朴至极的住宿环境”“在群众家中问寒问暖”,一个个镜头和画面在我眼前掠过,更在我心中生根发芽。

 无悔青春,是理想也是信念。岁月静好是因为有人在负重前行。李夏在急难险重面前敢于担当,推动他挺身而出的是心中那份坚定的理想信念。他在群众最期盼的时候赢民心,在群众最紧急的时刻用真情,成为了群众信赖和敬仰的贴心人。“道之所在,虽千万人,吾往矣”,这是共产党人强大的精神力量,是党的宝贵财富和巨大优势。八年的基层工作磨砺,让李夏逐渐成为了一名信念坚定、始终把群众放在心上的优秀纪检监察干部。

 无悔青春,是奉献也是担当。青春是用来奋斗的。到乡镇工作,虽然条件艰苦,但却提供了干事创业的大舞台。“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”是共产党人的鲜明品格,是长在骨子里的火种!“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,是人性中真善美的体现,也是对每一名共产党员的基本要求。李夏立足基层的一亩三分地,扑下身子、沉下心来,想群众所想、急群众所急,不负短暂的青春韶华。

 “利奇马”走了,李夏却离开了。然而,他的精神、他的信念,永远地留在了我们心中。坚守初心、不负使命,不惧艰险、敢于奉献,是李夏青春和生命的挽歌。逝者安息、生者奋发。李夏无愧于“时代楷模”,无愧于基层青年纪检监察干部的优秀代表。我们将从他的手中接过“接力棒”,沿着榜样的足迹继续砥砺前行,争做忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的铁打的“打铁人”。(泾县纪委监委 曹琪)