今天是:

【纪检人•手记】于无悔青春中绽放夏芒

来源:驻市自然资源规划局纪检监察组    时间:2019/10/28    点击数:2442 次

第一次听见你的名字,是810日的下午,“绩溪有个同志抗台风的时候失联了”,第二天早上,噩耗传来,那时更多的是惋惜,你还那么年轻,你的女儿还那么小。

后来,看了很多视频和文章,对你的了解也慢慢加深。你发出的最后一条提示信息,你在日记本上写的字和微信签名,你带着女儿做的笔筒,你帮着百姓种下的片片黄菊,你走过的那351道弯;你的母亲妻子即便眼含泪水谈起你时依旧微笑着的面孔,你的同事哪怕声音颤抖讲述你日常工作时那骄傲的脸庞,还有你帮助过的“家人们”纵使泣不成声可只要一说起你就情不自禁竖起的大拇指......一字一句、一笔一划,在我的心里刻画出了一个生动且难以忘却的身影,我依旧惋惜着你的离去,可更多地却是赞扬和敬佩。

我敬佩你的坚守。扎根基层8年,你没说过一句苦、道过一句难。8年前,你不过20多岁,同我一般的年纪,一个地地道道的城里小伙,从稻麦不分、鹅鸭不明到半个种花生、养菊花的专家;从听不懂绩溪话到“说普通话的本地人”,那该是多少个在灯下刻苦熟记的夜晚、又该是多少个田间地头奔波的白昼。印象最深的一张照片,你帮着乡亲提着装满南瓜的篮子,笑的那样灿烂,让人打心眼儿里觉得温暖。“我就是喜欢和老百姓打交道,在基层,心里踏实!”你始终用行动践行着自己的话。汪少美的小卖部开起来了;汪根托和女儿申请了低保,还养了一头母牛;高杨村的贡菊已经有1400多亩了;许冬仙的小孙女至今还惦记着你什么时候再去看她......“有事情、找李夏”,你让这句话真真切切的成为了当地百姓的口头禅、心里话。

我敬佩你的担当。基层纪检监察干部不好当,乡里乡亲,抬头不见低头见,“干纪检是要得罪人的”。十八大以后绩溪第一起在村党总支换届选举工作中违反组织纪律的案件,你处理得妥妥当当,既坚守了原则,又让当事人感受到温度。作为一名纪检监察工作战线上的“新兵”,我有过惶恐、有过忐忑,我真的能做好这份工作吗?真的能肩负起这份重担吗?可一想到你,突然心就定了下来,你说要“想一想,对‘大诱惑’有没有动过心,对‘小意思’有没有沾过边,对‘微腐败’有没有黑过脸。”,你说“纪检工作就没有小事儿”,你说“纪检工作来不得半点马虎”......你是这样说的,你也是这样做的。2年长安办理的75条问题线索、26起立案审查,半年荆州就办结的6起案件,是你践行纪检人使命最真实的写照。

李夏前辈,我何其有幸,在初成为一名纪检人的时候,便认识了你,你的坚守担当、你的无私奉献、你的恒心耐心,无不震撼着我,指引着我前进的方向。“初心不因来路迢遥而改变,使命不因风雨坎坷而淡忘”,你用你短暂但不平凡的一生践行了这句话,而我们将延续你的步伐,继承你的精神品格,始终坚守在全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争一线,坚持原则、敢于碰硬,用青春和汗水书写“忠诚、干净、担当”的誓言,做一名合格的纪检人。(驻市自然资源规划局纪检监察组  方梦园)