今天是:

【纪检人•手记】学习李夏同志先进事迹有感

来源:驻市公安局纪检监察组    时间:2019/10/29    点击数:1784 次

10月9日上午830分,根据市公安局党委开展“不忘初心,牢记使命”主题教育工作的统一安排,本人在市局三楼东会议室集体观看李夏同志先进事迹报告会。102321时,驻市公安局纪检监察组全体人员再次集中观看了央视1套《时代楷模发布厅》李夏同志先进事迹。

我通过两次观看《李夏同志先进事迹》,深深为年仅33岁荆州乡纪委书记李夏同志在抗击台风“利奇马”、保护人民生命财产安全时不幸遇难的英雄壮举所震撼,从中了解到他生前铁面无私的执纪执法工作,了解到他为绩溪长安镇高杨村修路和帮助村民治理黄山贡菊病虫害等扶贫致富工作,了解到他在多次大灾来临时不畏艰险的抢险救灾工作,看着银幕上李夏同志生平一幕幕的感人事迹,看到其牺牲后妻子、女儿和家人的一声声悲泣与呼唤,特别是那一幕,直到在李夏同志的女儿在父亲的墓碑前懵懂发问时,他的妻子才终于发现女儿其实早已隐约感知到父亲噩耗的场面,我不禁泪流满面。当听到李夏同事和帮扶过的村民代表的深情回忆,感受到李夏与群众之间的鱼水情深,我又不禁悲伤的泪中带着欣慰。因为他虽然“走了”,但他的感人事迹却将永远流传,总有那么一些人不会忘记他,更会有一批批的后继者追寻着他的脚步不断前行。

听着李夏同志的先进事迹,我不禁又想,还有多少人如李夏一样默默扎根于基层,无私无畏的奉献着,又有多少位亲人在身后翘首以盼,期盼着日以继日坚守岗位的丈夫、儿子、父亲们能够多回家待一待、看一看、陪一陪、歇一歇……

而我作为一名刚刚参与公安纪检监察工作的民警,常常会思考如何做好今后的公安系统纪检监察工作,法规不熟悉、办案程序不清楚、工作风格迥异,让我不自觉的产生了一丝迷惘。但现在,李夏同志的先进事迹深深地感动着我、鼓励着我,“初心不因来路迢遥而改变,使命不因风雨坎坷而淡忘”这句李夏同志的朋友圈签名就像一道阳光,照亮了我前行的方向。我应该学习他信念坚定、对党忠诚的政治品格;学习他不畏艰险,担当实干,全心全意为人民服务的精神;学习他恪尽职守,吃苦耐劳的优良作风。在以后的工作中,不管遇到多少困难险阻,我都要坚守初心和使命,认真学习党纪党规和法律法规,熟练掌握办案程序,虚心请教学习领导同事丰富的工作经验和高效的工作方法,切实提升自身的政治素质和业务能力,披荆斩棘,坚信阳光总在风雨后,脚踏实地,昂扬向上,勇于担当,以坚定的政治信念、过硬的工作能力、优良的工作作风做好新时代纪检监察工作。

    斯人已逝,李夏同志的先进事迹深深地触动着我,一方面感染了我,赋予我更大的前行动力,鼓励着我不断进取;另一方面又在提醒着我,珍惜每一天,除了孜孜不倦的学习和兢兢业业的工作,也不要忘了陪伴、关心和爱护家人。“不忘初心,牢记使命”,就让不断奋进的我为“初心”和“使命”奉献上一份平凡而坚定的力量。(驻市公安局纪检监察组  杨健)