今天是:

江西安源:构建"1+4+N"体系延伸监督触角

来源:中央纪委国家监委网站     时间:2019/11/1    点击数:1094 次

  “在开完合作社入股分红民主评议会之后就要立马将分红评议结果在村务公示栏进行公示,让村民知晓……”近日,江西省萍乡市安源区高坑镇王家源村纪检委员黄欣在村里进行事务民主决策、项目建设情况时提醒村两委主要负责人。

  在安源区,村纪检委员监督提醒村两委班子重要决策等工作已成为常态。村纪检委员接受乡镇纪委直接领导,作为村两委中的“监督哨”,督促村级各项工作规范运行。这是安源区延伸监督触角,探索实现监督全覆盖的举措之一。

  为切实解决基层监督力量薄弱、监督缺位难题,该区纪委监委整合基层监督力量,构建“1+4+N”为主要形式的监督全覆盖体系,由乡镇街镇街党委政府挂点班子成员牵头,建立乡镇街纪委委员、驻村第一书记、廉情监督员、村纪检委员“四位一体”的监督网格,巡察监督、审计监督、群众监督等“N”方力量齐头并进,进一步延伸监督触角,发挥内外监督合力,切实扎进制度笼子。

  为推动监督队伍履职更加精准有力,该区结合实际,制定了基层监督队伍工作职责、履职台账、考核机制等一套工作运行机制,通过“每周一报到、每月一汇报、每季一通报”的形式,激发基层监督干部工作积极性。此外,还明确了监督员的准入和退出机制,对不履职、不作为的监督干部责令辞退。除列席会议了解核实情况外,基层监督人员经过授权还可以通过查阅资料、参与检查等方式,对村两委班子贯彻执行上级决策、遵纪守法、村项目建设、村务公开、事务民主决策、社情民意中发现有损害集体利益和居民合法权益的苗头性、倾向性问题情况等方面开展监督。

  “现在村里各项工作都更规范了,村干部作风也更务实了,尤其是扶贫政策、惠农资金发放及我们关注的热点问题,都会及时予以公开,我们对村里当前进行的工作掌握得可清楚了。”高坑镇王家源村村民赖荷英说。(江西省纪委监委)