今天是:

驻市发改委纪检监察组:五项举措 强化日常监督

来源:驻市发改委纪检监察组    时间:2019/11/6    点击数:548 次

    今年以来,驻市发改委纪检监察组为确保有效履行监督职责,突出主责主业,注重工作方法,健全工作机制,协助、提醒、督促各综合监督单位抓牢抓实党风廉政建设和反腐败工作,进一步打牢“三不”机制基础。

    狠抓教育,筑牢思想防线。督促各综合监督单位牢固树立为民务实清廉意识,切实转变工作作风;积极开展“三个以案”警示教育,切实提高党员干部廉洁自律意识,使不敢腐、不能腐向不想腐转变。在督促各综合监督单位抓好日常廉政教育工作的同时,通过会议、通知、短信等方式,向各综合监督单位通报有关违反中央八项规定精神、形式主义官僚主义等典型问题、扶贫领域腐败等典型案例,进一步增强党员干部遵纪守法自觉性。

    传导压力,促进主体责任落实。在开展宣传、积极引导、协助工作的同时,进一步强化“一岗双责”工作机制。年初与各综合监督单位党组(班子)成员签定“一岗双责”目标责任书传导压力。同时,协助各综合监督单位在年初制定出台落实党风廉政建设主体责任具体工作措施,明确“三重一大”事项报告报备工作具体实施办法,进一步确定主体责任清单。

    抓住关键,紧盯廉政风险点。在了解、掌握各综合监督单位工作运行情况的基础上,抓住关键少数,把重点科室、重要岗位、关键领导列为重点监督目标、重点防控对象。采取收集各单位的权力运行清单资料,切实掌握各单位工作运行机制,通过日常检查、专项督查、明察暗访等紧盯廉政风险点,做到有所侧重、把握关键环节。

建章立制,促进工作规范化。紧紧围绕市纪委监委工作要求,针对部分单位党风廉政建设等工作制度不完善不规范不健全等现象,及时提出完善机制、健全制度、加强管理等意见建议。同时,围绕“人、财、物”等进一步督促单位党组(领导班子)认真履行党风廉政建设责任分工,加强风险防控体系制度落实。

    强化监督,营造工作氛围。充分发挥派驻监督作用,加强节假日廉政提醒、日常监督检查的同时,结合全市开展的机关效能建设对发现慢作为、不作为等不良现象及时进行提醒,使广大党员干部,特别是领导干部感受到组织的监督和纪律的约束,时刻绷紧廉洁勤政弦,永葆忠诚干净担当之责。