今天是:

驻市生态环境局纪检监察组:压紧压实责任 强化压力传导

来源:驻市生态环境局纪检监察组    时间:2019/11/7    点击数:528 次

目前,全市生态环境系统监管体制改革正在进行中,为压紧压实各县市区生态环境分局全面从严治党政治责任,继续做好改革过程中县市区生态环境系统党风廉政建设和反腐败工作,督促各县市区生态环境系统领导班子履行党风廉政建设主体责任、领导干部履行“一岗双责”,日前,驻市生态环境局纪检监察组就做好当前县市区生态环境系统纪检监察工作作出部署。

一是要求县市区生态环境系统领导班子提高政治站位,切实履行主体责任。要把党风廉政建设和反腐败工作纳入本单位事业发展、党的建设和中心工作进行总体安排,统一部署、统一实施、统一检查、统一考核。

二是要求各班子成员认真履行“一岗双责”。各单位“一把手”要履行党风廉政建设第一责任人职责,主持党风廉政建设全局性工作会议和活动,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。要牵头研究制定党风廉政建设年度工作计划、目标要求、具体措施和任务分解,并亲自抓部署协调、抓督促检查、抓总结考核。

各班子成员要落实好所分管部门党风廉政建设主体责任,加强与班子成员之间的协调配合,形成党风廉政建设和反腐败工作合力。根据工作分工,履行“一岗双责”,定期研究、布置、检查和报告职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作情况,把党风廉政建设要求融入到分管业务工作中,完善制度规定,加强风险防控,推进分管范围内源头治腐。

三是派驻纪检监察组将聚焦主责主业,强化监督执纪问责。加强对县市区生态环境系统党风廉政建设的领导、协调和监督工作,对党风廉政建设和反腐败工作提出明确要求。派驻纪检监察组将开展驻点监督,广泛开展谈心谈话工作,并对重点部门、重点企业开展走访。

    派驻纪检监察组将持续聚焦主责主业,强化压力传导,贯通运用监督执纪“四种形态”,认真履行监督执纪问责调查处置等职责,确保在机构改革过程中全市生态环境系统党风政风不断趋好,着力营造风清气正的良好政治生态,为贯彻落实习近平生态文明思想提供坚强政治保证。