今天是:

郎溪:紧盯村级干部 打通廉政教育“最后一公里”

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/11/15    点击数:3491 次

 “凡涉及农村重大决策、重大项目安排、大额资金使用和农村‘三资’处理等有关事项,都要按照规定程序办理并及时公开。公开的内容要细、要实、要全,真正让老百姓看得清楚明白……”在郎溪县“不忘初心、牢记使命”主题教育村(社区)党组织书记、贫困村党组织第一书记培训班上,县纪委监委党风政风监督室负责同志正在给大家详细讲解基层党风廉政建设有关内容。

 “这不仅仅是一堂业务培训课,更是一堂警示教育课。通过讲解,让我们对村级党风廉政建设有了更深刻的认识和体会。”参加完培训后,梅渚镇复兴村党总支书记、村委会主任陈文超表示,“今年县委巡察组对我们村开展了巡察,通过巡察反馈,暴露出我们平时重工作推进轻党风廉政建设、村‘两委’班子纪律意识有所欠缺等问题。作为村党总支书记和村委会主任,今后我将切实将‘两个责任’扛在肩上,进一步加强村里党员干部的廉政教育,树立勤政廉政意识,做好村务公开工作,真正接受村民们的监督。”

 今年以来,为更好地加强农村基层党风廉政建设,该县纪委监委紧盯村干部这个“重点群体”,通过多种形式开展党风廉政教育培训,进一步增强村干部的廉洁履职意识,切实打通廉政警示教育的“最后一公里”,为基层党员干部敲响“廉洁钟”。

 除开展集中培训外,县纪委监委还成立了由委班子成员、巡察办(组)及委机关各部室负责同志组建的党风廉政宣讲团,分赴9个乡镇96个村(社区)开展廉政教育宣讲。宣讲内容主要围绕当前党风廉政建设和反腐败斗争面临的新形势新任务,并结合全县近年来查处的反面典型案例,特别是村干部违纪违法案件,以案释纪、以案释法,不断提高基层党员干部的纪法意识。通过将正面引导与反面警示相结合,着力增强廉政教育的针对性和实效性。

 “一名党员就是一面旗帜。村干部作为身处基层一线的工作人员,职务虽小,但直接面对的是人民群众,肩挑的是老百姓沉甸甸的期许,因此,村干部清廉与否直接关系到党和党员干部在群众心目中的形象和威望。在日常工作和生活中,我们要时时审视自己的内心和职责使命,努力做到廉洁奉公、心底无私,真正发挥好基层党员干部的先锋模范带头作用。”凌笪乡方里村第一书记颜永生表示。(郎溪县纪委监委)