今天是:

宣州:“上门送考”推动党纪法规入脑入心

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/11/19    点击数:2893 次

“请各位老师做完题后,直接将成绩截图发到微信群里……”近日,在宣城市生物工程学校职一(11)班教室里,老师们通过安徽省党纪法规学习教育平台,参加了一场别开生面的“纪法考试”。

“在开展巡察工作中,通过‘上门送考’的特殊方式对我们开展党纪法规教育,能够督促引导我校教师认真学习纪法知识,进一步增强遵纪守法意识。”作为被巡察单位党组织负责人,市生物工程学校校长、党总支书记汪柏颇有感触。

为促进全区广大党员干部和公职人员主动加强党纪法规知识学习,切实增强纪法意识,近期,该市宣州区纪委监委结合十三届区委第十七轮巡察工作,积极拓展安徽省党纪法规学习教育平台运用,抽取部分被巡察单位开展了多场“个性化”测试,切实推动党纪法规入脑入心。

“由‘在线测试’延伸至‘现场测试’,由‘平台考试’拓展至‘书面考试’,是我们对省党纪法规学习教育平台的个性化运用的生动实践,旨在通过以考促学、以学促廉。”区纪委监委宣传部负责人介绍说。

在开展“上门送考”活动中,区纪委监委针对不同的被巡察对象采取不同的考试方式。一方面,通过安徽省党纪法规学习教育平台,对被巡察的区直单位党组织,采取现场“面对面”建群的方式开展知识测试,要求考试成绩现场提交微信工作群内;另一方面,针对被巡察村(社区)党委,则精选平台中的部分试题,内容涉及《中国共产党章程》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》和监察法等党纪法规,采取书面测试、统一评改的方式,对村(社区)党员干部开展党纪法规测试。

据悉,自安徽省党纪法规知识测试“半月一赛”“一年一测”工作开展以来,该区纪委监委积极组织全区党员干部和公职人员学习党纪法规知识,号召大家主动参加测试,并将测试情况作为基层纪检监察组织年度考核的重要内容。同时,区纪委监委还加强对各单位、各部门参加测试情况的检查督促,确保常态化开展党纪法规教育有效覆盖、有序推动。

“下一步,我们将以安徽省党纪法规学习教育平台为载体,不断增强党员干部和公职人员学习的主动性和持续性,不断提升政治规矩意识和党纪法规意识,使大家自我教育内有动力、外有压力,将党风廉政教育由软性要求变为刚性约束。”区纪委监委有关负责人表示。 (宣州区纪委监委)