今天是:

宁国:充分发挥协作区效用 助力基层一体推进“三不”

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/11/19    点击数:3111 次

 自今年5月成立乡镇纪检监察工作协作区(以下简称协作区)以来,宁国市坚持“建起来关键是要用起来”的理念,持续加强对协作区的直接领导和指导,稳步将制度优势转化为治理效能。翻开半年来协作区工作篇章,可以清晰地看到,协作区效用的发挥,正为基层一体推进“三不”增添了浓墨重彩的一笔。

 协作区成立后不久,恰逢端午佳节来临,这为协作区“初试身手”直接提供了平台。开好头、立好威,协作区工作探索之路才能越走越顺。在节日期间开展的作风建设监督检查中,各协作区灵活运用区内协作、区区协作、交叉协作等手段,采取“规定动作”和“附加动作”相结合的方式,对各乡镇(街道)干部住乡值班值守、村级财务管理、公车管理使用等内容开展监督检查,共发现问题10余个,协作区监督检查初战告捷。此后,各协作区在监督检查工作中不断积累经验,持续发力,累计对落实中央八项规定精神情况、防汛期间值班值守情况、抗击“利奇马”台风抢险救灾期间担当尽责情况等开展监督检查20余次,有效传递了作风建设“不松劲、不停步、再出发”的强烈信号和坚定决心。

 与监督检查一样,线索排查、审查调查也是协作区工作的重中之重。协作区组建后,市纪委监委随即部署开展市乡两级问题线索“大排查”,对现有问题线索进行全面梳理,认真筛选出需要协作区办理的问题线索,由市纪委监委进行统一调度。与此同时,市纪委监委向5个协作区交办了一批问题线索,组织各协作区积极开展审查调查工作。截至目前,5个协作区共初核案件49件,立案25件,给予党纪政务处分5人,下发监察建议书2份。

 如果说监督检查和审查调查让基层干部不能腐、不敢腐,那么协作区在廉洁文化建设上作出的努力则为基层干部营造了不想腐的良好氛围。对此,各协作区大胆探索实践,积极变“要我干”为“我要干”。参与打造宁国市廉洁文化教育基地和“清廉乡村”建设、组织开展皖南花鼓戏廉洁小戏巡演、利用“互联网+”模式搭建“微权力”运行监督平台、以村(社区)为抓手开展廉洁文化教育和党纪法规学习测试……协作区用看得见、摸得着的具体行动承载着廉洁文化的丰富内涵,以群众喜闻乐见的表现形式将廉洁新风吹到基层干部和群众身边,赢得阵阵好评。(宁国市纪委监委)