今天是:

旌德:公布专项整治漠视侵害群众利益问题第一批成果

来源:旌德县纪委监委    时间:2019/11/25    点击数:1341 次

 按照中央和省委、市委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,旌德县纪委监委机关牵头会同17个县直机关,对漠视侵害群众利益问题进行集中整治,着力解决群众最急最忧最盼的问题。各单位认真履行专项整治主体责任,针对群众反映强烈的突出问题上下联动整改,工作取得阶段性成效。为开门搞整治,该县纪委监委机关此前公布了专项整治受理群众监督举报和反映问题方式,下一步将分批次陆续公布整治成果。日前,县纪委监委会同县教体局、县卫健委、县医保局、县住建局、县农业农村水利局、县统计局等部门公布专项整治漠视侵害群众利益问题工作的第一批成果。分别是:

 整治教育领域腐败、贫困家庭学生、残疾儿童入学难问题。专项整治开展以来,全县共查处有偿家教以及有损师德师风行为4起,其中2起予以通报批评。在保障义务教育入学方面,该县于2019年8月出台《关于做好2019年义务教育阶段控辍保学工作的通知》,采取普通学校随班就读、特教学校就读、送教上门等多种方式,保障残疾儿童少年能够接受义务教育。通过学籍系统、扶贫建档立卡系统、残联残疾人系统开展比对、排查,保障了全县259名建档立卡家庭学生就学。

 严肃查处行医不规范、“基本医疗保障”突出问题。今年以来,该县纪委监委联合县卫健委重拳出击,针对医疗机构诊疗行为不定时问题进行突击检查,共查处违规诊疗行为8次、违规公共经营场所9家,其中违规行医案3起。对违法违规行为形成有力震慑,为医疗事业的健康发展保驾护航。加强村级医疗队伍建设,联合省属、市级、县级公立医院,分两批次选派12名优秀骨干医师派驻该县各村,全部消除“村医空白点”。助力“健康旌德”建设,助推健康脱贫。

 专项整治农村危房改造工作方面。该县123处整改工程已全面开工,完工85处,完成投资400万元,并于10月底前共打卡发放164.832万元用于建档立卡贫困户危房改造项目。因地制宜确定建设标准和改造方式,灵活解决特困户基本住房安全问题,超前完成本年度农村危房改造任务。

 着力整治河湖乱占、乱采、乱堆、乱建,以及水利工程质量和安全监督管理中存在的突出问题。自专项行动开展以来,相关职能部门积极履职尽责,共排查河湖乱占问题1个、乱堆问题6个、其他违法违规问题1个,集中纠正和查处五大执法乱象问题,做到直面问题立行立改。

 切实保障食品安全问题方面。开展专项检查督查以来,共办理食品行政处罚案件53件。其中查处保健食品违规销售案件1件,罚没0.5万元;查处不合格农产品案件2件,罚没2.5万元;查处不合格食用农产品2批;查处违法经营生猪产品7起,销毁问题猪肉4.8吨。全力构建职能部门实时监管、社会积极参与的社会共治新格局,确保辖区内人民群众“舌尖上的安全”。

 聚焦解决就业扶贫车间存在问题。根据该县县域县情,扶贫车间积极吸纳贫困人口再就业,保证贫困人口占总人口比为10%以上。按季度开展就业扶贫车间内贫困劳动者就业情况回访,对于在已通过验收的车间就业的贫困人口按季度申报岗位补贴,激发贫困劳动者就业积极性。截至10月底,8家扶贫车间共带动就近劳动者129人,其中建档立卡贫困人口39人,拨付补贴资金8.693万元。