今天是:

江西乐平:多层次构建监督新格局

来源:中央纪委国家监委网站     时间:2019/11/28    点击数:767 次

  近年来,江西省乐平市纪委监委注重发挥监察体制改革成效,从多角度、多层次积极构建监督新格局,坚持用活四种举措,全面提升监督效能。

  深化体制改革,探索监督执纪分离。在各乡镇(街道)设立监察办公室,并按照“1+1+N”的模式设立派驻乡镇(街道)综合监察组,通过市监委授权,将纪检监察调查审查的相关职能向乡镇(街道)延伸,实现辖区内监察全覆盖。着手打破监督执纪辖区界限,实行监督执纪“两分离”和线索处置“N选一”,明确机关纪检监察室、乡镇(街道)综合监察组以执纪审查为主,市纪委监委各派驻纪检监察组、各乡镇(街道)纪(工)委以执纪监督为主,确保监督有机构、有人员、有精力,使监督更集中,成效更明显。今年1至9月,全市共立案289起,涉及353人,处分279人,运用第一种形态处理339人次;立案数较上年同期增长16.1%,处分人数增长18.7%。

  延伸村级监督,覆盖“最后一公里”。在全市336个行政村(居、场)各设立1名村级纪检监察员,把监督探头安到田间地头,有效破解农村基层“看得见、管不着”的难题,覆盖农村监督工作盲区、死角。不断创新方式,把纪律监督、巡察监督、职能监督、社会监督、廉政教育等延伸到村,压实基层全面从严治党主体责任和监督责任。今年1至9月,全市村级纪检监察员共上报信息811条,发现问题线索57条,督促整改46个,从中立案16起,处分22人。

  健全协调机制,拓宽执纪监督渠道。面对监察体制改革后被监督对象倍增、使用调查措施必须依法按程序进行等新形势新要求,乐平市纪委监委制定工作规则,强化与公安、检察、法院、司法、财政、审计等部门的沟通协调,实行问题线索移交共享,并注重加强与各金融保险通讯机构的紧密合作,出台工作意见,明确协调配合的依据、内容、方式、方法、时限和安全保密要求,确保市纪委监委查询、调取金融、保险、通讯信息依法依规、协调顺畅。目前,该市纪委监委收到相关职能单位移送问题线索72条,到金融、保险、通讯等机构调取有效信息443件(次)。

  注重日常监督,精准开展专项督查。采取专项检查、联组互查、明查暗访等方式,紧紧围绕“三公”经费开支、干部廉洁自律、作风建设等内容,常态化开展日常监督,站好监督第一哨岗;紧盯重要节点,抓住春节、清明、“五一”、端午、中秋等重要时间节点,开展明查暗访,重点检查节假日期间公车私用、公款吃喝、公款送礼等问题;先后开展脱贫攻坚、“双创双修”、殡葬改革、水库退养等工作推进落实情况的专项督查,实施有针对性的精准监督,共挖掘问题线索42条,督促制定整改举措56条,确保了专项监督的工作质量和效果。(江西省纪委省监委)