今天是:

北京东城:探索实施企业纪检派出机制

来源:中央纪委国家监委网站     时间:2019/11/28    点击数:772 次

  日前,针对国有企业纪检监察工作面临的突出问题及体制机制制约,北京市东城区纪委监委对国有企业纪检监察组织机制创新进行了积极探索。

  以区直属国有企业北京天街集团有限公司(以下简称天街集团)为试点,指导天街集团研究并出台《关于加强天街集团纪检监察组织建设的实施办法(试行)》。《办法》规定由天街集团公司向所属二级企业派出纪检员,并对派出纪检员的职责范围、监督方式、监督内容,以及派出纪检员与天街集团纪委、驻在单位之间的权责关系等进行规范,明确派出纪检员由天街集团纪委直接领导,统一管理,考核及薪酬均在集团公司。

  探索实施企业纪检派出机制,可以有效破解企业同级监督掣肘、专职纪检监察干部力量薄弱等突出问题,将企业同级监督转化为上级企业对下级企业的错位监督,将企业内部监督转化为派出人员的外部监督,从而提高企业纪检监察队伍专业化水平,实现对企业纪检监察力量的统筹使用,极大的释放企业纪检监察组织工作效能,实现企业纪检监察工作有形覆盖与有效覆盖双提升。

  东城区纪委监委将在认真总结试点工作经验基础上,积极推进区直属企业纪检监察体制改革,结合各企业实际及特点,对企业纪检派出机制进行进一步深化和推广。(北京市纪委监委)